Castagnaccio SENZA GLUTINE

Esistono tante rivisitazioni della classica ricetta del castagnaccio e questa è la mia.

E’ una torta naturalmente senza glutine in quanto è realizzata solo con la farina di castagne

castagnaccio

Ingredienti

  • 500g di farina di castagne *
  • 1 litro di latte
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di cacao amaro *
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 100g di pinoli (oppure 50g di uvetta e 50g di pinoli)
  • un pizzico di sale
  • una bustina di vanillina *

* controllare che il prodotto sia adatto al consumo da parte di persone celiache (spiga barrata o claim “senza glutine”)

preparazione

Come prima cosa setacciate la farina di castagne in modo da ridurre al minimo il rischio di grumi. Fare lo stesso con il cacao.

Aggiungere alla farina tutti gli ingredienti secchi, ad esclusione dei pinoli, le uova e l’olio e iniziare a mescolare.

Incorporare pian piano il latte. L’impasto deve risultare molto liquido, se si sono formati dei grumi consiglio l’utilizzo del minipimer per qualche secondo.

Preparate una tortiera da 26 cm con la carta forno; essendo l’impasto liquido sconsiglio di omettere l’utilizzo della carta forno, soprattutto se usate uno stampo a cerniera. Versare l’impasto ed aggiungere i pinoli dando una veloce mescolata

La torta va in forno preriscaldato a 250° per circa un’ora. Consiglio di controllarla attorno a 40-45 minuti.

Far raffreddare su una gratella prima di tagliare.

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