L’amaretto è un biscotto ed è nato in Italia nel periodo medioevale dagli arabi in Sicilia. Queste delizie a base di mandorle, albume e zucchero si diffusero nella tradizione culinaria dei Normanni, Spagnoli, Francesi. Pellegrini e conventi ne assicurarono la loro diffusione essendo un alimento non deteriorabile. Degli amaretti ne esistono due versioni: Amaretti di Saronno croccanti e friabili e l’Amaretti di Sassello più morbidi e simili al marzapane. Ecco il mio semifreddo all’amaretto.
Semifreddo all’amaretto
- 300 gr di amaretti più alcuni per la decorazione
- 250 gr di mascarpone
- 250 gr di ricotta
- 2 uova
- 100 gr di zucchero
- 200 ml di liquore all’amaretto
- 200 ml di latte scremato
- Gocce o scaglie di cioccolato per decorare
Foderare con una pellicola uno stampo a vostro piacimento o in alternativa preparate le coppette monoporzioni.
Preparare in un piatto fondo o in una ciotola il liquore con il latte scremato (latte scremato per non alterare troppo il sapore del liquore).
In una terrina montare i tuorli con lo zucchero rendendo il composto molto spumoso e inserire delicatamente con una spatola a mano la ricotta mescolata con il mascarpone, gli amaretti sbriciolati e spruzzati di liquore. A questo punto unire alla crema gli albumi montati a neve fermissima.
Prendere lo stampo foderato o le coppette monoporzione e inserire sul fondo uno strato di amaretti imbevuti nel liquore in modo che quando si ribalta il dolce formino una decorazione (per le coppette non serve sistemarli come decorazione), versare sopra metà della crema e cospargerla con le gocce di cioccolato, ricoprire la crema con uno strato di amaretti imbevuti nella miscela di liquore e latte ultimando con il composto di crema. Cospargere il tutto con il cioccolato e un’abbondante sbriciolata di amaretti sempre imbevuti nel liquore.
Coprire con la pellicola e mettere nel freezer per almeno 12 ore. Le monoporzioni invece, metterle a raffreddare nel frigo e diventeranno come un tiramisù all’amaretto.
Sformare il semifreddo all’amaretto e decorarlo con la salsa al cioccolato fuso o ulteriori gocce di cioccolato accompagnandolo con uno spumante moscato dolce.
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