Veneziane alla crema senza uova

Spinta dalle golose veneziane alle crema preparate tempo fa da Ro ho deciso di cimentarmi anche io in questa impresa, ma con una piccola modifica… e così ecco a voi le veneziane alla crema senza uova!

Un morbido e profumato impasto realizzato completamente senza uova per poter offrire un dolce goloso e ricco al mio cucciolo: perché si possono creare dolci irresistibili anche senza uova!

Provare per credere!

Memi

veneziane alla crema senza uova

 

Veneziane alla crema senza uova

Preparazione: 20 min
Lievitazione:
8 h +10-12 h con li.co.li (lievito madre in coltura liquida)
oppure 4 h + 5-6 h con lievito di birra fresco
Cottura: 15 min a 200°

Ingredienti per l’impasto:

  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina
  • 150 g di li.co.li. (lievito in coltura liquida o pasta madre liquida)
    oppure 15 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di margarina o burro
  • 160 g di latte
  • 1 cucchiaino di malto
  • 100 g di gelatina di fecola
  • 75 g di zucchero
  • scorza di limone
  • 1 pizzico di sale

per la crema:

  • 250 g di latte
  • 40 g di farina
  • 10 g di amido di mais (maizena) o fecola
  • 90 g di zucchero
  • 40 g di margarina

Procedimento:

Per le veneziane alla crema senza uova prima cosa è necessario preparare la gelatina di fecola sciogliendo la fecola in poca acqua secondo le indicazioni contenute qui: gelatina di fecola.

Sciogli il lievito insieme al malto nel latte, direttamente nella ciotola della planetaria, se impasterai le veneziane alla crema senza uova con il suo aiuto.

Aggiungi poi la gelatina di fecola che hai preparato, le farine setacciate, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Impasta con cura per alcuni minuti in modo da amalgamare il composto, se usi l’impastatrice aziona il gancio a velocità minima.

Quando l’impasto delle veneziane alla crema senza uova è amalgamato aggiungi il sale e la margarina ammorbidita, continuando ad impastare.

All’inizio sembrerà che l’impasto sia troppo idratato e non sia possibile che si formi nuovamente la palla, ma continuando a lavorarlo (di braccia o con l’aiuto dell’impastatrice) vedrai che dopo circa 10-15 minuti avrai nuovamente un impasto incordato.

A questo punto potrai procedere a formare la famosa “palla” che metterai a lievitare per circa 8 ore in una ciotola coperta da pellicola trasparente in un luogo caldo, al riparo dalle correnti d’aria (il forno con la luce accesa andrà benissimo per lo scopo).

Trascorso il tempo della lievitazione riprendi l’impasto delle veneziane alla crema senza uova e prepara tanti “paninetti” di circa 50 g di peso che metterai nuovamente a lievitare per altre 10-12 ore, io li ho lasciati una notte intera.

Nel frattempo prepara la crema senza uova secondo il procedimento descritto qui.

La mattina dopo riprendi i paninetti che hai messo a lievitare, pratica sulla superficie due tagli perpendicolari con le forbici, farcisci l’interno dei tagli di crema e inforna in forno caldo a 180° per circa 15 minuti, o finché non saranno dorate.

Fai raffreddare le veneziane alla crema senza uova su una griglia e… buon appetito!

veneziane alla crema senza uova

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