Un pomeriggio Ro fa: “dobbiamo fare una torta al caffè! E’ proprio quello che ci manca!”
Ovviamente Memi si sente già ispirata, infila subito il grembiule, inizia a pensare a come prepararla e ci ragionano insieme…
L’abbinamento proposto da Memi è con le nocciole, la sua socia ne è subito entusiasta! L’idea è quella di una torta semplice, dove vi sia solo il caffè come liquido, proprio per donarle un gusto intenso e aromatico.
Così le nostre amiche si mettono al lavoro: fantasia e risate, sperimentazione e divertimento sono gli ingredienti di questa torta…
Ma una volta sfornata questa torta non lascia le nostre amiche completamente soddisfatte, sembra proprio mancare qualcosa, un tocco magico forse…
e così Ro tira fuori dal cilindro la sua arma segreta…
Siete curiosi di conoscere come va a finire questa storia? Quale sarà l’arma segreta di Ro? Come sarà venuta la loro torta? Saranno riuscite nella magia?
Continuate a leggere la ricetta e scoprirete il lieto fine di questa storia, anche se probabilmente sarebbe meglio chiamarlo squisito finale! 😀
Memi e Ro
Torta nocciole e caffè
Ricetta per una tortiera di 24 cm di diametro
Preparazione: 5 min
Cottura: 25 min a 180°
Ingredienti:
- 200 g di farina 00
- 130 g di farina di nocciole
- 60 g di farina di riso
- 350 g di zucchero
- 230 g di caffè espresso (circa 8 tazzine)
- crema di caffè
- 120 g di latte
- 100 g di zucchero
- 2 tuorli
- 20 g di burro
- 20 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- nocciole q.b.
- granella di nocciole q.b.
Procedimento:
Come nella migliore delle favole, inizia con c’era una volta anche la storia della torta nocciole e caffè…
C’erano una volta 3 farine, molto amiche tra loro, che volevano fare una torta profumata e golosa, e così si incontrarono in una ciotola insieme al loro inseparabile compagno di giochi, lo zucchero, e al loro miglior amico, il lievito.
Si mescolarono per bene perché volevano diventare una cosa sola, dando vita a qualcosa di irripetibile…
Poi venne in loro aiuto il saggio caffè che le aiutò ad amalgamarsi e ad unirsi nell’impasto della torta nocciole e caffè…
Per dar vita a questa torta speciale per prima cosa accendi il forno a 180° e, mentre si scalda, in una ciotola unisci le varie farine con lo zucchero e il bicarbonato, mescolando con cura con un cucchiaio di legno.
Aggiungi poi il caffè caldo ma non bollente, continuando a mescolare fino a rendere uniforme il composto per la torta nocciole e caffè.
Metti nel forno caldo per circa 20-25 minuti verificando la cottura con uno stuzzicadenti.
Lascia raffreddare la torta nocciole e caffè e intanto prepara la crema di caffè secondo le indicazioni contenute qui.
Versa la crema di caffè sulla torta nocciole e caffè una volta fredda e cospargi di granella e di nocciole secondo i tuoi gusti e la tua fantasia.
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