Torta nocciole e caffè

La torta nocciole e caffè nasce da un nostro desidero… Oggi però voglio presentarvela come una storia! 😀

Un pomeriggio Ro fa: “dobbiamo fare una torta al caffè! E’ proprio quello che ci manca!”

Ovviamente Memi si sente già ispirata, infila subito il grembiule, inizia a pensare a come prepararla e ci ragionano insieme…

L’abbinamento proposto da Memi è con le nocciole, la sua socia ne è subito entusiasta! L’idea è quella di una torta semplice, dove vi sia solo il caffè come liquido, proprio per donarle un gusto intenso e aromatico.

Così le nostre amiche si mettono al lavoro: fantasia e risate, sperimentazione e divertimento sono gli ingredienti di questa torta…

Ma una volta sfornata questa torta non lascia le nostre amiche completamente soddisfatte, sembra proprio mancare qualcosa, un tocco magico forse…
e così Ro tira fuori dal cilindro la sua arma segreta…

Siete curiosi di conoscere come va a finire questa storia? Quale sarà l’arma segreta di Ro? Come sarà venuta la loro torta? Saranno riuscite nella magia?

Continuate a leggere la ricetta e scoprirete il lieto fine di questa storia, anche se probabilmente sarebbe meglio chiamarlo squisito finale! 😀

Memi e Ro

torta nocciole e caffè

Torta nocciole e caffè

Ricetta per una tortiera di 24 cm di diametro
Preparazione: 5 min
Cottura: 25 min a 180°

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 130 g di farina di nocciole
  • 60 g di farina di riso
  • 350 g di zucchero
  • 230 g di caffè espresso (circa 8 tazzine)
  • crema di caffè
    • 120 g di latte
    • 100 g di zucchero
    • 2 tuorli
    • 20 g di burro
    • 20 gr di farina 00
    • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • nocciole q.b.
  • granella di nocciole q.b.

Procedimento:

Come nella migliore delle favole, inizia con c’era una volta anche la storia della torta nocciole e caffè…

C’erano una volta 3 farine, molto amiche tra loro, che volevano fare una torta profumata e golosa, e così si incontrarono in una ciotola insieme al loro inseparabile compagno di giochi, lo zucchero, e al loro miglior amico, il lievito.

Si mescolarono per bene perché volevano diventare una cosa sola, dando vita a qualcosa di irripetibile…

Poi venne in loro aiuto il saggio caffè che le aiutò ad amalgamarsi e ad unirsi nell’impasto della torta nocciole e caffè…

Per dar vita a questa torta speciale per prima cosa accendi il forno a 180° e, mentre si scalda, in una ciotola unisci le varie farine con lo zucchero e il bicarbonato, mescolando con cura con un cucchiaio di legno.

Aggiungi poi il caffè caldo ma non bollente, continuando a mescolare fino a rendere uniforme il composto per la torta nocciole e caffè.

Metti nel forno caldo per circa 20-25 minuti verificando la cottura con uno stuzzicadenti.

Lascia raffreddare la torta nocciole e caffè e intanto prepara la crema di caffè secondo le indicazioni contenute qui.

Versa la crema di caffè sulla torta nocciole e caffè una volta fredda e cospargi di granella e di nocciole secondo i tuoi gusti e la tua fantasia.

torta nocciole e caffè

Se vi è piaciuta questa ricetta continuate a seguirci anche tramite Facebook Cioccolata e Peperoncino oppure tramite il profilo Twitter C & P in cucina, vi aspettiamo!

Se avete voglia di confrontarvi sul tema della creatività in cucina abbiamo creato un gruppo in cui saremo felici di condividere le gioie e le fatiche della cucina, venite a mostrarci le vostre creazioni! e non esitate a chiedere suggerimenti!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.