Rotolo con le fragole

Finalmente ci sono riuscita, oggi il rotolo con le fragole ha preso forma…e sì che era nei miei pensieri da troppo tempo!

Tutti contenti di questa merenda strepitosa, da queste parti le fragole vano a ruba e presentarle così ha lasciato tutti a bocca aperta.

Di sicuro è un dolce di grande effetto, non troppo dolce e neanche particolarmente complicato da preparare!

Un dolce poco dolce, perché le protagoniste indiscusse siano le fragole…

…Ro…

rotolo con le fragole

Rotolo con le fragole

Ricetta per 6 persone
Preparazione: 15 min
Cottura: 10 min a 180°
Refrigerazione: 2 ore

Ingredienti:

  • 300 g di ricotta fresca
  • 200 g di fragole
  • 4 uova
  • 1 limone (scorza)
  • 80 g di zucchero
  • 80 g di farina
  • 20 g di fecola di patate
  • 20 g di zucchero a velo + 1 cucchiaino
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 pizzico di cannella in polvere (facoltativo)

Procedimento:

Per preparare il rotolo con le fragole prima di tutto prepara la base: monta a neve ferma gli albumi e tieni da parte.
A parte monta a crema i tuorli con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, utilizzando lo sbattitore elettrico per 4-5 minuti, poi unisci delicatamente la metà degli albumi, servendoti di una spatola.

Aggiungi ora la farina mescolata con la fecola e il bicarbonato, incorporando sempre con la spatola, poco alla volta.
Infine aggiungi gli albumi restanti.

Accendi il forno a 180°.

Fodera una teglia 25×30 cm con carta forno bagnata e strizzata, versa il composto per la base elivella con una spatola.

Inforna e lascia cuocere 10 minuti.

Appena sfornata la base rovesciala su un pezzo di carta forno bagnata e strizzata.
Delicatamente elimina la carta forno di cottura e sostituiscila con nuova carta forno.
Arrotola e lascia raffreddare così!

Lavora la ricotta con lo zucchero a velo e un pizzico di cannella in polvere, poi aggiungi le fragole tagliate a cubetti piuttosto piccoli.
Tieni da parte un paio di fragole per la guarnizione del dolce!

Srotola la base, senza forzare troppo per non romperla, distribuisci la farcitura sulla superficie e richiudi arrotolando, aiutandoti con la carta forno.

Lega le estremità se necessario e metti in frigorifero per un paio di ore.

Il rotolo con le fragole è pronto, elimina la carta forno, spolvera con zucchero a velo e decora con le fragole.

Buona merenda!!!

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