Come potrete intuire sono una grande fan del piccante, è un ingrediente che mi piace gustare ma anche conoscere sempre meglio, in tutte le sue sfaccettature, anche in preparazioni così particolari come una marmellata di peperoncino piccante, una marmellata dolce, sì, ma piccante, da utilizzare sopratutto sui formaggi, e perché no, anche per tartine e crostini da servire come antipasto!
Scegliete voi quali peperoncini usare, l’importante è che siano piccanti davvero, in modo da fare da contrasto al dolce… se siete temerari provate, ne rimarrete entusiasti!
Ro Peperoncino
Marmellata di peperoncino piccante
Ricetta per 4 vasetti
Preparazione: 20 min
Cottura: 60 min + 30-40 min
Ingredienti:
- 650 g di peperoni rossi
- 500 g di zucchero
- 250 g di peperoncini rossi piccantissimi
- ½ bicchiere di vino rosso (oppure acqua)
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
Per preparare la marmellata di peperoncino piccante prima di tutto lava i peperoncini piccanti, asciugali, elimina il picciolo, tagliali per lungo e elimina i semi e le parti interne bianche, poi riducili a pezzetti.
Lava anche i peperoni rossi, asciugali, puliscili e taglia a pezzetti.
Unisci peperoncini e peperoni a pezzetti in una pentola, aggiungi lo zucchero, il sale, il vino rosso e metti sul fuoco a fiamma molto bassa con il coperchio, lasciando solo uno spiraglio aperto.
Lascia cuocere per un’ora, poi passa al mixer e rimetti sul fuoco, sempre a fiamma molto bassa, ancora per 30-40 minuti, in modo che si addensi, controllando di tanto in tanto che non asciughi troppo.
Terminata la cottura distribuisci la marmellata di peperoncini piccanti ancora bollente in vasetti precedentemente sterilizzati, chiudi bene con il coperchio e lascia capovolti per 5 minuti.
Rigira i vasetti e lascia che raffreddino, creando in questo modo il sottovuoto.
La marmellata di peperoncino piccante è pronta, sarà davvero sfiziosa da portare in tavola!
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