Khachapuri

Questa preparazione mi ha letteralmente stregata, un primo sguardo, un secondo sguardo, un occhio agli ingredienti e senza pensarci troppo mi sono ritrovata a prepararla e portarla in tavola.

Di cosa si tratta? Il khachapuri è una specialità che arriva dalla Georgia, un pane caratteristico per la farcitura a base di formaggio, semplicissimo da preparare e assai invitante, un lievitato dall’impasto croccante fuori e soffice dentro, arricchito con una farcitura che volendo lascia spazio alla fantasia…
non me ne voglia qualcuno se non dovesse essere troppo fedele all’originale, posso dirvi per certo però che con questa ricetta il risultato è di tutto rispetto!!!

La mia socia questa volta non ha partecipato molto all’impresa, eppure sono certa che vedendo il risultato vorrà certamente mettersi all’opera anche lei 😉

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khachapuri

Kachapuri

Ricetta per 4 khachapuri
Preparazione: 15 min
Lievitazione: 90 min + 30 min
Cottura: 15 min a 200° + 7 min

 

Ingredienti impasto:

  • 450 g di farina
  • 160 g di acqua
  • 110 ml di latte
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai di olio di girasole
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale fino

ingredienti farcitura:

  • 300 g di mozzarella
  • 4 uova
  • burro q.b.

Procedimento:

Per preparare il khachapuri prima di tutto sciogli il lievito di birra nel latte tiepido insieme allo zucchero, poi unisci anche l’acqua.
(Puoi fare questa operazione direttamente nella ciotola dell’impastatrice se intendi utilizzarla per impastare!)

Aggiungi la farina, il sale e l’olio, avvia l’impastatrice e lascia impastare per 10 minuti circa.

Se preferisci impastare a mano forma la classica fontana sulla spianatoia, e pian piano aggiungi i liquidi fino a formare l’impasto.

Lascia riposare ora l’impasto per i khachapuri per un’ora e mezza, in un luogo al riparo dalle correnti d’aria.

Nel frattempo trita la mozzarella, oppure tagliala a pezzetti molto piccoli.

khachapuri

 

Riprendi il tuo impasto che sarà cresciuto abbondantemente, dividilo in quattro, cospargi la spianatoia di farina e forma con ogni pezzo un disco del diametro di circa 20 cm, allargandolo con le mani o se necessario con il mattarello.

Distribuisci all’interno di ogni disco la mozzarella, lasciando un margine di circa due cm.

 

Arrotola ora i bordi di ogni disco, prima da una parte e poi dall’altra, facendo sì che il khachapuri assuma la caratteristica forma allungata, fissando bene le estremità  premendo mentre le sovrapponi.
E’ importante lasciare sufficiente spazio per contenere l’uovo!

khachapuri

 

Sistema i khachapuri in una teglia ricoperta di carta forno, tenendo conto che cresceranno ancora, e metti a riposare ancora 30 minuti.

 

Accendi il forno a 200° e appena caldo inforna i khachapuri e lascia cuocere per 15 minuti.

 

 

 

khachapuri

 

 

Togli dal forno, apri un uovo in ogni khachapuri e inforna nuovamente per circa 7 minuti, fino a che l’albume sarà cotto.

 

 

 

I tuoi khachapuri sono pronti, aggiungi un pezzetto di burro appena usciti dal forno e servi ben caldi!

Buon appetito 🙂

khachapuri

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2 Risposte a “Khachapuri”

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