Mi emoziona, poi sarà che mi ricorda la mia mamma sporca di farina che preparava la pizza, ogni volta un’emozione nuova…
Oggi voglio condividere con voi i panini di semola, una ricetta semplice e gustosa, un pane per tutti i giorni sempre profumato e fragrante.
Pronti a mettere le mani in pasta?
Memi
Panini di semola
Ricetta per circa 20 panini
Preparazione: 20 min
Lievitazione: 8 h + 4 h
Cottura: 12-15 min al max
Ingredienti:
- 600 g di farina di semola rimacinata
- 300 g di farina Manitoba
- 600 g di acqua
- 100 g di li.co.li. (lievito in coltura liquida o pasta madre liquida)
- 25 g di sale
- 15 g di malto
Procedimento:
Per preparare i panini di semola sciogli il lievito nell’acqua con il malto, poi aggiungi le farine setacciate e infine il sale.
Lavora l’impasto velocemente, occorreranno solo pochi minuti per amalgamare il composto, senza preoccuparti di lavorarlo a lungo. L’impasto risulterà appiccicoso e molliccio.
Metti a lievitare l’impasto dei panini di semola in una ciotola con chiusura ermetica, oppure coperta con pellicola trasparente e lascia riposare per 8 ore circa.
(Se hai bisogno di più tempo prima di continuare la preparazione, puoi far procedere la lievitazione nel frigo: dopo un’oretta o anche due dal primo impasto metti la ciotola in frigo, dove potrà stare anche 12 ore, dopodiché tieni l’impasto a temperatura ambiente almeno 2 o 3 ore prima di proseguire con la lavorazione).
Trascorso il tempo della prima lievitazione cospargi una spianatoia di abbondante semola, rovescia l’impasto sulla spianatoia e procedi con le pieghe a fazzoletto: con l’aiuto di un tarocco o di una spatola gira gli “angoli” dell’impasto verso il centro, rovescia l’impasto dei panini e con l’aiuto di un tarocco stacca piccole porzioni (circa 20).
Con ogni porzione di impasto forma un panino: stendi un poco l’impasto con le mani per appiattirlo, ripiega i lembi al suo interno e procedi a dargli una forma rotonda roteandolo con le mani sulla spianatoia.
Procedi a formare così tutti i panini di semola, disponili su una teglia, lasciali lievitare ancora 4 ore in un luogo caldo e al riparo dalle correnti di aria, il forno spento con la luce accesa è l’ideale.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione togli le teglie con i panini di semola dal forno, e accendilo al massimo, infornali quando avrà raggiunto la temperatura e lasciali cuocere per circa 12-15 minuti finché non saranno dorati e croccanti.
Lascia raffreddare completamente i panini di semola su una griglia e poi… buon appetito!
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