Semplice da preparare e molto gustoso, il tris di antipasti di mare per le feste di Natale è scenografico e perfetto per dare inizio ai pasti delle feste.
Le dosi della ricetta del tris di antipasti di mare per le feste di Natale che trovate dopo la foto è per quattro persone.
Tris di antipasti di mare per le feste di Natale
– Vol au vent con mousse di salmone
– Cocktail di gamberi in salsa rosa
– Tartine al salmone
Ingredienti
per i vol au vent
1 rotolo di PASTA SFOGLIA fresca
100 g di SALMONE AFFUMICATO
100 g di RICOTTA
100 ml di PANNA DA CUCINA
LATTE q.b.
per il cocktail di gamberi
300 g di GAMBERETTI SURGELATI già sgusciati
120 g di MAIONESE
40 g di KETCHUP
4 foglie di LATTUGA intere
per le tartine al salmone
4 fette di PANCARRE’
100 g di SALMONE AFFUMICATO
80 g di FORMAGGIO SPALMABILE
PEPE VERDE in grani
Procedimento
Vol au vent con mousse di salmone
Srotolate la pasta sfoglia e con un taglia biscotti a forma di stella ritagliate 12 stelle “grandi”. Mettetene 4 sulla leccarda rivestita di carta da forno e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta. Con un tagliabiscotti a stella più piccolo di quello usato prima ritagliate la parte centrale delle rimanenti 8 stelle. Spennellate ogni stella intera di base con un po’ di latte sui bordi e attaccateci una delle stelle “forate”, spennellate, sempre con il latte, la parte superiore di questa e attaccate una seconda stella “forata”, pressando per farla aderire alle sottostanti. Infornate in forno caldo a 180 – 200° per quindici minuti, sfornate e lasciate raffreddare. (Potete ritagliare la pasta sfoglia in eccesso con altre formine per ottenere delle decorazioni di sfoglia da cuocere insieme ai vol au vent).
Nel frattempo preparate la mousse di salmone. Frullate 80 g di salmone affumicato a pezzetti con la panna da cucina. Mescolatelo delicatamente con la ricotta, coprite bene e conservate la mousse in frigorifero fino al momento dell’uso.
Al momento di servire farcite i vol au vent con la mousse di salmone e decorateli con il salmone in più previsto per la ricetta.
Cocktail di gamberi in salsa rosa
Fate scongelare i gamberetti già sgusciati e sbollentateli per pochi minuti in acqua bollente. Scolateli a lasciateli raffreddare.
Lavate e asciugate le foglie di lattuga.
In una terrina mettete la maionese e il ketchup e mescolateli a fondo, fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite i gamberetti e mescolate delicatamente.
Distribuite il cocktail di gamberi nelle foglie di lattuga.
Tartine al salmone
Con un taglia biscotti a forma di alberello ricavate 4 tartine dal pancarrè.
Fatele tostare pochi minuti in forno in modalità grill, fino a doratura.
Ritagliate 4 alberelli con lo stesso taglia biscotti dal salmone, delicatamente per non romperlo. Spalmate le tartine col formaggio spalmabile, ricoprite con l’alberello di salmone e decorate con il pepe in grani.