Torta salata patate prosciutto cotto e fontina

Torta salata patate prosciutto cotto e fontina

La torta salata patate prosciutto cotto e fontina è ottima come secondo piatto, per cena o per un buffet.

La sottile sfoglia croccante e saporita racchiude un cuore di fontina, prosciutto cotto e patate davvero irresistibile.

Provatela anche voi, è una ricetta semplice, ma gustosa e sfiziosa, leggete qui:

Torta salata patate prosciutto cotto e fontina

 Torta salata patate prosciutto cotto e fontina

Ingredienti:

200 g di FARINA + quella occorrente per lavorare la sfoglia di base

100 g di BURRO

75 ml di ACQUA EFFERVESCENTE

2 PATATE

150 g di FONTINA

70 g di PROSCIUTTO COTTO in fette

1 UOVO

2 cucchiai di LATTE

SALE

Procedimento

 Riducete il burro in tocchetti.

Per preparare la base della torta ponete una capiente ciotola, il burro sminuzzato e l’acqua in freezer per cinque minuti.

Trascorso tale tempo riempite la ciotola con la farina, fate un vuoto al centro e metteteci il burro,  l’acqua e un generoso pizzico di sale, impastate rapidamente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo che, avvolto nella pellicola alimentare, terrete in frigorifero per almeno mezz’ora.

Nel frattempo pelate le patate, riducetele a cubetti e fatele cuocere in acqua salata, scolandole dopo cinque minuti dall’ebollizione.

Tagliate la fontina a pezzi e sminuzzate le fette di prosciutto.

Quando sarà trascorsa la mezz’ora di riposo in frigorifero, riprendete il panetto e su un piano infarinato stendetene i due terzi in una sfoglia sottile e con essa rivestite una tortiera imburrata e infarinata da ventidue centimetri di diametro.

Distribuite sulla base le patate, il prosciutto e la fontina, e realizzate delle strisce con l’impasto avanzato, per decorare la torta come se fosse una crostata.

Sbattete in una ciotolina l’uovo con il latte e un pizzico di sale e spennellateci la vostra torta salata patate prosciutto cotto e fontina.

Infornate in forno caldo a 200° per una ventina di minuti.

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi rimanere aggiornato sulle mie ricette, ritrovami su facebook e clicca “Mi piace” alla mia pagina ^_^

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

2 Risposte a “Torta salata patate prosciutto cotto e fontina”

  1. Ottima ricetta Bibia,sfiziosa e saporita
    complimenti per il blog se ti fa piacere passa da me :)))
    a presto
    Ketti

I commenti sono chiusi.