La sottile sfoglia croccante e saporita racchiude un cuore di fontina, prosciutto cotto e patate davvero irresistibile.
Provatela anche voi, è una ricetta semplice, ma gustosa e sfiziosa, leggete qui:
Torta salata patate prosciutto cotto e fontina
Ingredienti:
200 g di FARINA + quella occorrente per lavorare la sfoglia di base
100 g di BURRO
75 ml di ACQUA EFFERVESCENTE
2 PATATE
150 g di FONTINA
70 g di PROSCIUTTO COTTO in fette
1 UOVO
2 cucchiai di LATTE
SALE
Procedimento
Riducete il burro in tocchetti.
Per preparare la base della torta ponete una capiente ciotola, il burro sminuzzato e l’acqua in freezer per cinque minuti.
Trascorso tale tempo riempite la ciotola con la farina, fate un vuoto al centro e metteteci il burro, l’acqua e un generoso pizzico di sale, impastate rapidamente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo che, avvolto nella pellicola alimentare, terrete in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo pelate le patate, riducetele a cubetti e fatele cuocere in acqua salata, scolandole dopo cinque minuti dall’ebollizione.
Tagliate la fontina a pezzi e sminuzzate le fette di prosciutto.
Quando sarà trascorsa la mezz’ora di riposo in frigorifero, riprendete il panetto e su un piano infarinato stendetene i due terzi in una sfoglia sottile e con essa rivestite una tortiera imburrata e infarinata da ventidue centimetri di diametro.
Distribuite sulla base le patate, il prosciutto e la fontina, e realizzate delle strisce con l’impasto avanzato, per decorare la torta come se fosse una crostata.
Sbattete in una ciotolina l’uovo con il latte e un pizzico di sale e spennellateci la vostra torta salata patate prosciutto cotto e fontina.
Infornate in forno caldo a 200° per una ventina di minuti.
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Ottima ricetta Bibia,sfiziosa e saporita
complimenti per il blog se ti fa piacere passa da me :)))
a presto
Ketti
Ciao Ketti! 😉
Fabiola