Panfrollini alla nutella, ricetta facile

Panfrollini alla nutella, ricetta facile

I panfrollini alla nutella sono “nati” in un pomeriggio di dispute tra le mie due bimbe.

Una voleva un dolce al cioccolato, l’altra non voleva saperne di non avere i suoi adorati biscotti, e così dal compromesso, un’idea golosa e vincente: i panfrollini alla nutella, “pan” perché ricordano un “pan-ino”, frollini perché fatti di frolla 😉

Curiosi di conoscere la ricetta? Leggetela dopo la foto 🙂

panfrollini alla nutella

Panfrollini alla nutella

Ingredienti:

per la frolla:

125 g di BURRO

250 g di FARINA

125 g di ZUCCHERO SEMOLATO

1 pizzico di SALE

1 UOVO

½ bustina di LIEVITO PER DOLCI

per la farcitura:

100 g di NUTELLA o altra CREMA GIANDUIA o DI NOCCIOLE di vostro gusto

per la finitura:

1 ALBUME

1 o 2 cucchiai di ZUCCHERO SEMOLATO

Procedimento

 In una capiente ciotola mettete la farina, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti.

Unite il lievito, il pizzico di sale, l’uovo intero e impastate energicamente, fino a quando otterrete un impasto liscio ed omogeneo.

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e conservatelo in frigorifero per un’ora.

Riprendete l’impasto, posizionatelo tra due fogli di carta da forno e pressandolo prima con le mani, poi aiutandovi con un mattarello, stendete una sfoglia di un centimetro di spessore.

Rimuovete il foglio e ritagliate un rettangolo di 10 cm per 6 cm di lato.

Recuperate la frolla avanzata e reimpastatela rapidamente.

Rimettete il foglio di carta forno sulla superficie del rettangolo ottenuto, posizionatevi l’altra frolla e ricoprite con un terzo foglio di carta da forno.

Riprendete nuovamente il mattarello e “sagomate” sulla base del primo rettangolo, un altro rettangolo uguale che costituirà la frolla di copertura.

Spalmate quindi il primo rettangolo con la nutella e ricoprite delicatamente con il secondo rettangolo.

Rivestite con alluminio e fate riposare in frigo per trenta minuti almeno.

Trascorso questo tempo accendete il forno a 180° e con un coltello a lama liscia ritagliate dal vostro rettangolo i panfrollini alla nutella nelle dimensioni desiderate (personalmente ho ritagliato qualche rettangolo di 5 cm per 2,5 cm e qualche quadratino).

Sistemate i panfrollini alla nutella sulla leccarda rivestita di carta da forno e procedete alla finitura spennellandoli con l’albume, avendo cura in particolare di spennellare bene i bordi perché la nutella non bruci,  e spolverizzateli con lo zucchero semolato.

Infornate per dieci, dodici minuti, fino a doratura.

Ritrova Chez Bibia anche su facebook: clicca qui e metti “Mi piace” 😉

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

4 Risposte a “Panfrollini alla nutella, ricetta facile”

  1. A volte sono le cose nate da un’unione di due differenti richieste ad essere le migliori e guarda qui che delizia 😀

I commenti sono chiusi.