Una voleva un dolce al cioccolato, l’altra non voleva saperne di non avere i suoi adorati biscotti, e così dal compromesso, un’idea golosa e vincente: i panfrollini alla nutella, “pan” perché ricordano un “pan-ino”, frollini perché fatti di frolla 😉
Curiosi di conoscere la ricetta? Leggetela dopo la foto 🙂
Panfrollini alla nutella
Ingredienti:
per la frolla:
125 g di BURRO
250 g di FARINA
125 g di ZUCCHERO SEMOLATO
1 pizzico di SALE
1 UOVO
½ bustina di LIEVITO PER DOLCI
per la farcitura:
100 g di NUTELLA o altra CREMA GIANDUIA o DI NOCCIOLE di vostro gusto
per la finitura:
1 ALBUME
1 o 2 cucchiai di ZUCCHERO SEMOLATO
Procedimento
In una capiente ciotola mettete la farina, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti.
Unite il lievito, il pizzico di sale, l’uovo intero e impastate energicamente, fino a quando otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e conservatelo in frigorifero per un’ora.
Riprendete l’impasto, posizionatelo tra due fogli di carta da forno e pressandolo prima con le mani, poi aiutandovi con un mattarello, stendete una sfoglia di un centimetro di spessore.
Rimuovete il foglio e ritagliate un rettangolo di 10 cm per 6 cm di lato.
Recuperate la frolla avanzata e reimpastatela rapidamente.
Rimettete il foglio di carta forno sulla superficie del rettangolo ottenuto, posizionatevi l’altra frolla e ricoprite con un terzo foglio di carta da forno.
Riprendete nuovamente il mattarello e “sagomate” sulla base del primo rettangolo, un altro rettangolo uguale che costituirà la frolla di copertura.
Spalmate quindi il primo rettangolo con la nutella e ricoprite delicatamente con il secondo rettangolo.
Rivestite con alluminio e fate riposare in frigo per trenta minuti almeno.
Trascorso questo tempo accendete il forno a 180° e con un coltello a lama liscia ritagliate dal vostro rettangolo i panfrollini alla nutella nelle dimensioni desiderate (personalmente ho ritagliato qualche rettangolo di 5 cm per 2,5 cm e qualche quadratino).
Sistemate i panfrollini alla nutella sulla leccarda rivestita di carta da forno e procedete alla finitura spennellandoli con l’albume, avendo cura in particolare di spennellare bene i bordi perché la nutella non bruci, e spolverizzateli con lo zucchero semolato.
Infornate per dieci, dodici minuti, fino a doratura.
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A volte sono le cose nate da un’unione di due differenti richieste ad essere le migliori e guarda qui che delizia 😀
😉 Grazie Luna!
Li adoro!! è una ricetta strepitosa!!
Grazie 🙂