Un guscio di frolla salata con un ripieno di cipolle, pomodori e olive, dal gusto deciso, perfetta per una cena informale, per un pic – nic o una gita fuori porta: non vi resta che provare la ricetta della torta salata di frolla cipolle e pomodori 😉
Torta salata di frolla cipolle e pomodori
Ingredienti
200 g di FARINA
100 g di BURRO
1 TUORLO
300 g di CIPOLLE
400 g di POMODORI maturi e sodi
50 g di OLIVE VERDI denocciolate
OLIO EVO
SALE
Procedimento
Preparate la base della torta salata di frolla cipolle e pomodori.
Disponete la farina a fontana, fate un vuoto al centro e metteteci il tuorlo, il sale e il burro a tocchetti. Impastate, aggiungendo all’occorrenza poca acqua fredda, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola da cucina e mettete a riposare in frigorifero per un’ora.
Nel frattempo sbollentate i pomodori e tritatene la polpa.
Sbucciate le cipolle e affettatele.
In una pentola fate scaldare un po’ di olio extra vergine di oliva e fateci appassire le cipolle.
Unite i pomodori, aggiustate di sale e fate cuocere per una quindicina di minuti.
Dividete le olive a metà.
Trascorso il tempo di riposo per l’impasto, riprendetelo e con i due terzi dello stesso formate un disco sottile per foderare una tortiera da 20, 22 cm. Oleate la tortiera e disponetevi il disco ottenuto.
Bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta e versateci il composto di cipolle e pomodori.
Cospargete con le olive.
Formate un disco con l’impasto avanzato per coprire la torta salata di frolla cipolle e pomodori e richiudete la torta, ripiegando bene i lembi del primo disco di impasto sul secondo. Bucherellate con la forchetta anche la superficie della torta.
Spennellatene con un po’ di olio e infornate in forno caldo a 200° per mezz’ora circa, fino a doratura.
Semplicemente divina tesoro!!! 🙂 la farò! Un bacio e buon week end!
Buon week end anche a te 🙂 Un bacione!!!
si puo usare anche la pasta brisè?
Non è proprio la stessa cosa, ma questa frolla salata è davvero molto facile da fare 😉