Torta di patate con prosciutto e formaggio

Torta di patate con prosciutto e formaggio

La torta di patate con prosciutto e formaggio è una deliziosa torta salata, facile da preparare e molto gustosa.

Un impasto semplice con patate, farina e lievito istantaneo per torte salate, un delizioso ripieno a base di prosciutto cotto e formaggio per una torta salata perfetta per pranzo, cena, o per un pasto fuori casa e per tutta la famiglia.

Leggete come fare la torta di patate con prosciutto e formaggio con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 – 10 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gPatate
  • 250 gFarina
  • 1Uovo
  • Mezza bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • Sale
  • 100 gProsciutto cotto
  • 60 gScamorza (provola)

Preparazione

  1. Lessate le patate in acqua bollente con tutta la buccia fino a quando non saranno facilmente infilzabili con uno stecchino.

    Scolatele e lasciatele intiepidire.

  2. Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una capiente ciotola.

    Aggiungete la farina, l’uovo, un pizzico generoso di sale e il lievito per torte salate.

    Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Rivestite una tortiera da 22 cm di diametro di carta da forno.

    Distribuite sul fondo metà dell’impasto, coprite col prosciutto cotto e poi con il formaggio.

    Distribuite in superficie il resto dell’impasto.

  4. Infornate in forno caldo a 180° per trentacinque, quaranta minuti, fino a doratura.

    Lasciate raffreddare nella tortiera, quindi sformate su di un piatto da portata la vostra torta di patate con prosciutto e formaggio, pronta per essere servita.

    Chez Bibia

Note

Altre ricette con le patate QUI.

Per non perdere più le mie ricette, seguimi su facebook: basta cliccare QUI e aggiungere il tuo “Mi piace” alla mia pagina 😉

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *