Salmorejo

Salmorejo

Il salmorejo è una zuppa fredda spagnola, tipica della zona di Cordoba in Andalusia, a base, principalmente, di pomodori e pane e senza cottura.

La ricetta che vi propongo è quella di Maria, o meglio di sua madre.

Maria è una ragazza spagnola molto simpatica e bella, che ho avuto occasione di conoscere questa estate e che è stata così gentile da “scomodare” la sua mamma in Spagna per fornirmi questa ricetta!

Ricetta salmorejoE dopo che avrete assaggiato questo salmorejo, sono sicura che troverete anche voi la mia amica Maria veramente simpatica!

salmorejo

Salmorejo

Ingredienti:

1 Kg di POMODORI PELATI ben maturi

250 g di MOLLICA DI PANE

5 cucchiai di OLIO EVO

1 – 2 PEPERONI VERDI

200 ml di ACQUA

1 spicchio di AGLIO

2 cucchiai di ACETO DI VINO BIANCO

SALE

per decorare:

2 UOVA SODE

PROSCIUTTO CRUDO molto stagionato (possibilmente jamon spagnolo) a fette

Procedimento

Riducete la mollica di pane a pezzetti e mettetela a bagno nell’acqua.

Pelate i pomodori e riduceteli a cubetti.

Lavate i peperoni, eliminate semi e filamenti, e riducete anch’essi a cubetti.

In una capiente ciotola mettete la mollica, i pomodori, i peperoni, l’olio, l’aglio, il sale, l’aceto e col frullatore ad immersione riducete tutto in crema, della consistenza di un purè.

Fate riposare in frigo per qualche ora, quindi servite il vostro salmorejo molto freddo, decorato con fettine di uovo sodo e prosciutto.

Chez Bibia

salmorejo gp

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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