Il salmorejo è una zuppa fredda spagnola, tipica della zona di Cordoba in Andalusia, a base, principalmente, di pomodori e pane e senza cottura.
La ricetta che vi propongo è quella di Maria, o meglio di sua madre.
Maria è una ragazza spagnola molto simpatica e bella, che ho avuto occasione di conoscere questa estate e che è stata così gentile da “scomodare” la sua mamma in Spagna per fornirmi questa ricetta!
E dopo che avrete assaggiato questo salmorejo, sono sicura che troverete anche voi la mia amica Maria veramente simpatica!
Salmorejo
Ingredienti:
1 Kg di POMODORI PELATI ben maturi
250 g di MOLLICA DI PANE
5 cucchiai di OLIO EVO
1 – 2 PEPERONI VERDI
200 ml di ACQUA
1 spicchio di AGLIO
2 cucchiai di ACETO DI VINO BIANCO
SALE
per decorare:
2 UOVA SODE
PROSCIUTTO CRUDO molto stagionato (possibilmente jamon spagnolo) a fette
Procedimento
Riducete la mollica di pane a pezzetti e mettetela a bagno nell’acqua.
Pelate i pomodori e riduceteli a cubetti.
Lavate i peperoni, eliminate semi e filamenti, e riducete anch’essi a cubetti.
In una capiente ciotola mettete la mollica, i pomodori, i peperoni, l’olio, l’aglio, il sale, l’aceto e col frullatore ad immersione riducete tutto in crema, della consistenza di un purè.
Fate riposare in frigo per qualche ora, quindi servite il vostro salmorejo molto freddo, decorato con fettine di uovo sodo e prosciutto.
Che dirti da italiana che vive in Spagna? Ma che questo piatto è squisito, bisogna solo provarlo!