Paris brest

Paris brest

Il Paris brest è un dolce della cucina francese a base di pasta choux.

Fu creato alla fine del diciannovesimo secolo in occasione della gara ciclistica Parigi-Brest-Parigi (cui deve il suo nome) e ha appunto una forma circolare che ricorda quella di una ruota. 

Generalmente prevede una farcitura a base di crema e burro, ma nella ricetta che vi presento viene usata una farcitura semplice a base di crema e panna montata.

Leggete come fare il paris brest con la ricetta che trovate di seguito 😉

paris brest gp
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 – 10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la base

  • 3 Uova
  • 100 ml Acqua
  • 75 g Burro
  • 100 g Farina
  • 1 pizzico Sale

per la farcitura

  • 2 Tuorli
  • 75 g Zucchero
  • 20 g Farina
  • 10 g Fecola di patate
  • 250 ml Latte
  • 250 ml Panna
  • 1/2 bacche Vaniglia (semi)

per decorare

  • 20 g Mandorle a lamelle
  • Gocce di cioccolato fondente
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparate la base. In un pentolino capiente portate l’acqua ad ebollizione con il sale e il burro tagliato a tocchetti. Quando l’acqua comincerà a bollire e il burro sarà completamente sciolto togliete il pentolino dal fuoco e versatevi tutta la farina in un solo colpo, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo riportate sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando la pasta non si staccherà completamente dal pentolino per rimanere attaccata al cucchiaio e la sentirete sfrigolare a contatto con la superficie della pentola.

    Spegnete il fuoco senza smettere di mescolare per farlo intiepidire.

  2. Aggiungete le uova, una per volta, attendendo che ogni uovo sia perfettamente inglobato al composto prima di aggiungere il successivo.

    Alla fine dovrete ottenere un impasto dalla consistenza di una crema molto soda.

    Trasferitelo in una tasca da pasticcere con bocchetta larga e liscia e su una leccarda rivestita di carta da forno formate con l’impasto un cerchio di 22 cm circa di diametro. Formate un altro cerchio all’interno aderente al primo e infine un terzo anello a cavallo dei primi due.

  3. Infornate in forno caldo a 180° per venti minuti, quindi aumentate la temperatura a 200° e lasciate cuocere per altri dieci minuti prima di sfornarlo per farlo raffreddare su una gratella.

  4. Nel frattempo preparate la farcitura.

    Scaldate il latte con i semi della bacca di vaniglia.

    In un pentolino adatto al fuoco sbattete i tuorli con lo zucchero.

    Aggiungete la farina e la fecola setacciata e amalgamate tutto. Unite il latte filtrato attraverso un colino a filo, senza smettere di mescolare per non formare grumi.

    Portate sul fuoco, mescolando costantemente fino a quando la crema non si sarà addensata.

  5. Spegnete e passate il pentolino in un contenitore con ghiaccio per bloccare la cottura e raffreddare la crema, mescolando spesso.

    Versate la crema su di un piatto largo e copritela con della pellicola per alimenti a pelle, quindi fatela raffreddare completamente in frigorifero.

  6. Quando le vostre preparazioni saranno fredde montate la panna a neve ferma e incorporatela alla crema con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto. Mettetela in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella.

    Tagliate la base del paris brest in senso orizzontale e farcitela con uno strato consistente di farcitura.

    Cospargete la crema di mandorle a lamelle e gocce di cioccolato.

    Ricoprite con l’altra parte della base, spolverate di zucchero a velo e decorate con ciuffetti di crema e gocce di cioccolato.

  7. Conservate il vostro paris brest in frigorifero fino al momento di servirlo.

    Chez Bibia

Note

Per farcire il tuo Paris brest puoi usare la crema che preferisci: non perderti la raccolta di ricette Creme da farcitura per torte che trovi QUI.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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