Ecco perché ho pensato di utilizzare dei buoni savoiardi e bagnarli semplicemente nel latte (abbinamento delizioso!) e di usare la ricetta, leggermente modificata, della crema prevista nella torta… Guardate il risultato:
Mattonella al limone
Ingredienti
180 g di SAVOIARDI
180 ml di LATTE
110 g di ZUCCHERO SEMOLATO
2 UOVA
2 LIMONI
50 g di BURRO
200 ml di PANNA DA MONTARE
3 fogli di COLLA DI PESCE o GELATINA (6 g)
Procedimento
Lavate per bene i limoni sotto l’acqua corrente.
Asciugateli e grattugiatene la scorza.
Spremetene il succo e filtratelo.
Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda.
Sciogliete il burro in un pentolino.
Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero, quindi aggiungete il succo e la scorza di limone.
Unite nel pentolino col burro il composto ottenuto e cuocete a fiamma bassa, mescolando spesso, fino a quando la vostra crema non sarà spessa e densa.
Strizzate la gelatina e unitela alla crema ancora calda, mescolando a fondo.
Fate raffreddare.
Montate la panna e unitela alla crema ormai fredda, mescolando delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso, con una spatola.
In una teglia stendete un foglio di pellicola per alimenti, grande abbastanza per superare i bordi della teglia stessa.
Inzuppate i savoiardi nel latte e stendetene uno strato (vi basteranno 7 – 8 savoiardi di “misura standard”).
Con altri savoiardi inzuppati di latte costruite un bordo lungo il rettangolo di base che avrete ottenuto.
Versate il composto di crema al limone e panna sulla base di savoiardi, livellate la farcitura e coprite con un altro strato di savoiardi inzuppati di latte.
Richiudete la mattonella al limone con la pellicola che fuoriusciva dai bordi della teglia, sigillandola per bene.
Fate riposare un paio di ore in frigorifero prima di sformare la vostra mattonella su un vassoio, liberandola delicatamente dalla pellicola, e servite guarnendo a piacere con ciuffi di panna.
Bella e buona!! Sempre brava, Fabiola!!
Grazie mille 🙂