Mattonella al limone, dolce senza forno

Mattonella al limone, dolce senza forno

La mattonella al limone che vi presento nasce da una rielaborazione di una ricetta trovata su una rivista, di una torta al limone che prevedeva una base cotta in forno, ma dato il caldo… Voglia di accendere il forno completamente assente!

Ecco perché ho pensato di utilizzare dei buoni savoiardi e bagnarli semplicemente nel latte (abbinamento delizioso!) e di usare la ricetta, leggermente modificata, della crema prevista nella torta… Guardate il risultato:

mattonella al limone

Mattonella al limone

Ingredienti

180 g di SAVOIARDI

180 ml di LATTE

110 g di ZUCCHERO SEMOLATO

2 UOVA

2 LIMONI

50 g di BURRO

200 ml di PANNA DA MONTARE

3 fogli di COLLA DI PESCE o GELATINA (6 g)

Procedimento

Lavate per bene i limoni sotto l’acqua corrente.

Asciugateli e grattugiatene la scorza.

Spremetene il succo e filtratelo.

Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda.

Sciogliete il burro in un pentolino.

Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero, quindi aggiungete il succo e la scorza di limone.

Unite nel pentolino col burro il composto ottenuto e cuocete a fiamma bassa, mescolando spesso, fino a quando la vostra crema non sarà spessa e densa.

Strizzate la gelatina e unitela alla crema ancora calda, mescolando a fondo.

Fate raffreddare.

Montate la panna e unitela alla crema ormai fredda, mescolando delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso, con una spatola.

In una teglia stendete un foglio di pellicola per alimenti, grande abbastanza per superare i bordi della teglia stessa.

Inzuppate i savoiardi nel latte e stendetene uno strato (vi basteranno 7 – 8 savoiardi di “misura standard”).

Con altri savoiardi inzuppati di latte costruite un bordo lungo il rettangolo di base che avrete ottenuto.

Versate il composto di crema al limone e panna sulla base di savoiardi, livellate la farcitura e coprite con un altro strato di savoiardi inzuppati di latte.

Richiudete la mattonella al limone con la pellicola che fuoriusciva dai bordi della teglia, sigillandola per bene.

Fate riposare un paio di ore in frigorifero prima di sformare la vostra mattonella su un vassoio, liberandola delicatamente dalla pellicola, e servite guarnendo a piacere con ciuffi di panna.

Chez Bibia

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

2 Risposte a “Mattonella al limone, dolce senza forno”

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