La galette des rois è un dolce di origine francese tipico del periodo dell’Epifania.
Esistono due versioni di galette des rois, una a base di pasta foglia nella Francia del nord, e l’altra come brioche alla frutta candita nel sud della Francia.
Galette des rois sta per galetta dei re con riferimento ai Re Magi. Per tradizione all’interno del dolce si nasconde una fava o una mandorla e la persona a cui capita di trovarla nella sua porzione viene eletto “Re” della festa.
Leggete come fare la galette de rois a base di pasta sfoglia con la ricetta dopo la foto e… non esitate a provarla 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 – 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 – 10 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 rotoli Pasta Sfoglia (fresca rotonda)
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100 g Mandorle pelate
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75 g Zucchero
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2 Uova
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1 Tuorlo
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50 g Burro
Preparazione
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Tritate finemente le mandorle con lo zucchero.
Lavoratele a crema con il burro ammorbidito, fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Aggiungete le due uova e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
Stendete il primo rotolo di pasta sfoglia in una tortiera.
Se seguite la tradizione posizionate la fava o la mandorla sulla base (altrimenti procedete direttamente con la farcitura), versate la crema frangipane preparata sulla base stessa e coprite con il secondo rotolo di sfoglia, pizzicando bene i bordi per farli aderire tra loro.
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Sbattete il tuorlo e spennellatelo sulla superficie del dolce.
Con la punta di un coltello a lama liscia incidete la superficie con motivi decorativi a vostra scelta.
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Infornate in forno caldo a 240° per dieci minuti, abbassate poi la temperatura a 180° e lasciate cuocere per altri venti, venticinque minuti, fino al grado di doratura desiderato.
Sfornate, lasciate raffreddare e sformate la vostra galette des rois con crema frangipane.