Focaccia pomodorini e olive nere

Focaccia pomodorini e olive nere

La focaccia pomodorini e olive nere è una focaccia tipicamente pugliese.

Sottile, croccante fuori e morbida all’interno, insaporita da pomodorini ciliegino, olive nere e origano, la focaccia pomodorini e olive nere è un tipico street food molto apprezzato.

Leggetene la ricetta facile e sfiziosa:

focaccia pomodorini e olive

Focaccia pomodorini e olive nere

Ingredienti

250 g di FARINA DI SEMOLA

12 g di LIEVITO DI BIRRA

150 ml di ACQUA TIEPIDA

1 cucchiaino scarso di ZUCCHERO SEMOLATO

SALE FINO

OLIO EVO

una decina di POMODORINI CILIEGINO

una decina di OLIVE NERE denocciolate

ORIGANO

Procedimento

In una ciotolina sbriciolate il lievito di birra, aggiungete lo zucchero e scioglietelo con metà dell’acqua.

Coprite con un piattino e fate riposare per qualche minuto.

Mettete nell’acqua calda rimasta due cucchiaini di sale fino.

Disponete la farina a fontana, e versateci il lievito sciolto, l’acqua salata e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.

Impastate con vigore per una decina di minuti, aggiungendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, una spolverata di farina.

Disponete il panetto ottenuto in una ciotola ben infarinata, copritelo con uno strofinaccio pulito e mettetelo a lievitare per almeno un’ora e mezza in un luogo privo di correnti (ideale il forno spento o avvolgere la ciotola in una coperta).

Quando il composto sarà lievitato disponetelo in una teglia da 22 cm di diametro bel oleata (per ricavare una focaccia perfettamente tonda fate una “palla” con il panetto e stendetela su una spianatoia infarinata con l’aiuto di un mattarello prima di disporla nella teglia).

Accendete il forno a 220°.

Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a metà.

Disponeteli sull’impasto, spremendoli un po’.

Aggiungete le olive nere denocciolate e cospargete con sale e origano.

Bagnate con un filo di olio e infornate per dodici, quindici minuti, fino a doratura, la vostra focaccia pomodorini e olive nere.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)