Sottile, croccante fuori e morbida all’interno, insaporita da pomodorini ciliegino, olive nere e origano, la focaccia pomodorini e olive nere è un tipico street food molto apprezzato.
Leggetene la ricetta facile e sfiziosa:
Focaccia pomodorini e olive nere
Ingredienti
250 g di FARINA DI SEMOLA
12 g di LIEVITO DI BIRRA
150 ml di ACQUA TIEPIDA
1 cucchiaino scarso di ZUCCHERO SEMOLATO
SALE FINO
OLIO EVO
una decina di POMODORINI CILIEGINO
una decina di OLIVE NERE denocciolate
ORIGANO
Procedimento
In una ciotolina sbriciolate il lievito di birra, aggiungete lo zucchero e scioglietelo con metà dell’acqua.
Coprite con un piattino e fate riposare per qualche minuto.
Mettete nell’acqua calda rimasta due cucchiaini di sale fino.
Disponete la farina a fontana, e versateci il lievito sciolto, l’acqua salata e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
Impastate con vigore per una decina di minuti, aggiungendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, una spolverata di farina.
Disponete il panetto ottenuto in una ciotola ben infarinata, copritelo con uno strofinaccio pulito e mettetelo a lievitare per almeno un’ora e mezza in un luogo privo di correnti (ideale il forno spento o avvolgere la ciotola in una coperta).
Quando il composto sarà lievitato disponetelo in una teglia da 22 cm di diametro bel oleata (per ricavare una focaccia perfettamente tonda fate una “palla” con il panetto e stendetela su una spianatoia infarinata con l’aiuto di un mattarello prima di disporla nella teglia).
Accendete il forno a 220°.
Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a metà.
Disponeteli sull’impasto, spremendoli un po’.
Aggiungete le olive nere denocciolate e cospargete con sale e origano.
Bagnate con un filo di olio e infornate per dodici, quindici minuti, fino a doratura, la vostra focaccia pomodorini e olive nere.
Segui Chez Bibia anche su facebook: clicca QUI e diventa fan con il tuo “Mi piace” 🙂