La crostata meringata al limone è un superbo dolce da pasticceria dal gusto irresistibile.
Un guscio di frolla ripieno di una deliziosa farcitura al limone, ricoperta di una golosa meringa, per una torta da mangiare anche gli occhi!
Leggete come fare la crostata meringata al limone con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la frolla di base
- 250 gFarina
- 125 gZucchero
- 125 gBurro
- 1Uovo
per la farcitura
- 1Limone
- 250 gLatte
- 3Tuorli
- 30 gZucchero
- 30 gFecola di patate
per la meringa
- 3Albumi
- 225 gZucchero
- Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
In una capiente ciotola mescolate la farina e lo zucchero. Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti ed iniziate ad impastare, fin quando non otterrete un composto bricioloso.
Aggiungete l’uovo, continuando ad impastare fino a quando non avrete un impasto liscio ed omogeneo. Formate un panetto e avvolgetelo in un po’ di pellicola per alimenti. Fatelo risposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto.
Rivestite una tortiera a cerchi apribile da 20 cm di diametro di carta da forno.
Stendete la frolla in modo da coprire il fondo e i bordi della tortiera.
Coprite con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato su cui cospargerete ceci o fagioli secchi per eseguire la cosiddetta cottura alla cieca.
Infornate a 180° per quindici minuti, quindi togliete i ceci o i fagioli e la carta da forno e cuocete per altri cinque minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate la farcitura.
Lavate e asciugate per bene il limone. Grattugiatene la scorza e spremetene il succo.
Scaldate il latte in un pentolino fino a portarlo a bollore, quindi scioglietevi lo zucchero.
In un altro pentolino sbattete i tuorli con la fecola di patate, poi aggiungete il latte caldo a filo senza smettere di mescolare.
Portate sul fuoco e mescolate finché non si sarà addensato.
Spegnete e aggiungete alla crema la scorza e il succo del limone, mescolando fino ad amalgamarli.
Montate a neve ferma gli albumi, aggiungendo poco alla volta lo zucchero previsto per la meringa.
Quando avrete ottenuto una meringa ben liscia e lucida trasferitene metà nel pentolino con la crema calda e amalgamate i composti.
Riempite il guscio di frolla con la crema ottenuta. Mettete il resto della meringa in una tasca da pasticcere e decorate tutta la superficie della crostata.
Passate in forno a 200° per una decina di minuti, fino a quando la meringa non si sarà colorita.
Sfornate e cospargete con un po’ di zucchero a velo.
Lasciate raffreddare completamente e servite la vostra crostata meringata al limone.