Gnocchi di patate con vongole, ceci e peperone crusco

Oggi voglio proporti un piatto originale e davvero buono: gnocchi di patate con vongole, ceci e peperone crusco. L’abbinamento di vongole e ceci si sposa benissimo con il sapore dolce e la croccantezza dati dal peperone. Per chi non lo conoscesse il peperone crusco rappresenta uno dei più importanti simboli della tradizione culinaria lucana. In questa ricetta ho voluto rendere omaggio a questo fantastico ingrediente.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni: 2/3 persone

Ingredienti

  • 500 g Gnocchi di patate
  • 750 g Vongole
  • 360 g Ceci precotti (peso intero)
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Timo
  • q.b. Peperone crusco
  • q.b. Olio
  • q.b. Sale
  • 2 spicchi Aglio
  • 2 Scalogno
  • q.b. Vino bianco

Preparazione

  1. Per prima cosa immergi le vongole in un contenitore con acqua e sale e lasciale in immersione per circa un’ora. Trascorsa un’ora scolale e sciacquale diverse volte per eliminare sabbia e sporcizia. Prepara un fondo con uno scalogno tritato e, dopo averlo fatto appassire in un pentolino con un po’ di olio, versa 3/4 dei ceci precotti in vasetto. Aggiungi acqua a coprire, sale e lascia cuocere per diversi minuti.

  2. Quando i ceci saranno morbidi versa nel pentolino un rametto di rosmarino, uno di timo e spegni la fiamma. Copri con un coperchio e lascia riposare un paio di minuti. Successivamente rimuovi il rosmarino, il timo e frulla i ceci aggiungendo olio a crudo per ottenere una crema liscia e non troppo densa.

  3. Taglia il peperone crusco in orizzontale e prepara un pentolino con olio caldo per friggere. Versa le rondelle di peperone e lascia friggere per alcuni secondi prestando attenzione a non far bruciare. Scola e metti da parte il peperone su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso.

Apriamo le vongole!

  1. Schiaccia uno spicchio d’aglio e fallo soffriggere in una padella con un po’ di olio. Versa le vongole, sfuma con un goccio di vino bianco e aggiungi mezzo bicchiere di acqua. Copri e fai cuocere fino a quando le vongole non saranno tutte aperte. Scola le vongole e metti da parte il liquido dopo averlo filtrato.

  2. Sguscia le vongole lasciandone da parte alcune col guscio.

Si va in padella!

  1. Trita finemente uno scalogno, uno spicchio di aglio e fai soffriggere in una padella con olio. Versa i ceci messi da parte in precedenza e fai cuocere.

  2. Cuoci gli gnocchi in acqua bollente e versarli in padella non appena vengono a galla. Aggiungi la crema di ceci, le vongole sgusciate e manteca versando un po’ di acqua di vongole.

Impiattiamo!

Impiatta gli gnocchi adagiandoci sopra alcune vongole col guscio e il peperone crusco fritto in precedenza. Buon appetito da Chef’s Bible!

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