Oggi voglio proporti un piatto originale e davvero buono: gnocchi di patate con vongole, ceci e peperone crusco. L’abbinamento di vongole e ceci si sposa benissimo con il sapore dolce e la croccantezza dati dal peperone. Per chi non lo conoscesse il peperone crusco rappresenta uno dei più importanti simboli della tradizione culinaria lucana. In questa ricetta ho voluto rendere omaggio a questo fantastico ingrediente.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni: 2/3 persone
Ingredienti
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500 g Gnocchi di patate
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750 g Vongole
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360 g Ceci precotti (peso intero)
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q.b. Rosmarino
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q.b. Timo
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q.b. Peperone crusco
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q.b. Olio
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q.b. Sale
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2 spicchi Aglio
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2 Scalogno
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q.b. Vino bianco
Preparazione
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Per prima cosa immergi le vongole in un contenitore con acqua e sale e lasciale in immersione per circa un’ora. Trascorsa un’ora scolale e sciacquale diverse volte per eliminare sabbia e sporcizia. Prepara un fondo con uno scalogno tritato e, dopo averlo fatto appassire in un pentolino con un po’ di olio, versa 3/4 dei ceci precotti in vasetto. Aggiungi acqua a coprire, sale e lascia cuocere per diversi minuti.
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Quando i ceci saranno morbidi versa nel pentolino un rametto di rosmarino, uno di timo e spegni la fiamma. Copri con un coperchio e lascia riposare un paio di minuti. Successivamente rimuovi il rosmarino, il timo e frulla i ceci aggiungendo olio a crudo per ottenere una crema liscia e non troppo densa.
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Taglia il peperone crusco in orizzontale e prepara un pentolino con olio caldo per friggere. Versa le rondelle di peperone e lascia friggere per alcuni secondi prestando attenzione a non far bruciare. Scola e metti da parte il peperone su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso.
Apriamo le vongole!
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Schiaccia uno spicchio d’aglio e fallo soffriggere in una padella con un po’ di olio. Versa le vongole, sfuma con un goccio di vino bianco e aggiungi mezzo bicchiere di acqua. Copri e fai cuocere fino a quando le vongole non saranno tutte aperte. Scola le vongole e metti da parte il liquido dopo averlo filtrato.
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Sguscia le vongole lasciandone da parte alcune col guscio.
Si va in padella!
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Trita finemente uno scalogno, uno spicchio di aglio e fai soffriggere in una padella con olio. Versa i ceci messi da parte in precedenza e fai cuocere.
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Cuoci gli gnocchi in acqua bollente e versarli in padella non appena vengono a galla. Aggiungi la crema di ceci, le vongole sgusciate e manteca versando un po’ di acqua di vongole.
Impiattiamo!
Impiatta gli gnocchi adagiandoci sopra alcune vongole col guscio e il peperone crusco fritto in precedenza. Buon appetito da Chef’s Bible!