Oggi voglio proporti un grande classico della cucina romana, la coda alla vaccinara. Un piatto unico, capace di valorizzare al massimo un taglio normalmente considerato di scarsa qualità: la coda.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1,5 kg Coda di manzo o vitello
-
100 g Lardo o guanciale
-
1 Carote
-
1 Cipolle
-
1 pianta Sedano
-
1 kg Polpa di pomodoro
-
1 spicchio Aglio
-
1 bicchiere Vino bianco secco
-
q.b. Sale e pepe
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Prezzemolo
Preparazione
-
Per prima cosa taglia la coda in pezzi di 3/4 cm, lavali e lasciali bollire per 10 minuti in acqua salata. Nel frattempo prepara un trito con lardo, prezzemolo, aglio, cipolla e carota. Fai rosolare bene e a lungo il trito in un tegame con un po’ di olio. Dopo aver fatto rosolare, aggiungi i pezzi di coda e falli rosolare assieme al trito. Quando la coda sarà ben rosolata sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco secco e aggiungi il sale insieme al pepe. Dopo che l’alcool sarà evaporato (ti conviene annusare per percepirne l’odore, se è ancora troppo forte e marcato vuol dire che non è ancora evaporato), aggiungi il pomodoro e lascia cuocere a fuoco lento con un coperchio. Mi raccomando, mescola di tanto in tanto e allunga con un po’ di acqua calda altrimenti la carne potrebbe attaccarsi! La carne sarà pronta quando tenderà a staccarsi dall’osso. A questo punto prepara il sedano tagliandolo a pezzetti, versalo nel tegame e lascia cuocere ancora una mezz’ora.
Ti consiglio
Ti piace la cucina molto profumata? Potresti dare un tocco finale aggiungendo negli ultimi minuti di cottura cannella, noce moscata e maggiorana.