Zeppole di patate (Graffe napoletane)

Ingredienti per circa 10 zeppole:

  • 300 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito Mastro Fornaio Paneangeli
  • 250 gr di patate lesse ciò sbucciate
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza grattugiata di 3 piccoli limoni o di 1 limone grande
  • limoncello q.b.
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 uovo
  • 50 gr di burro
  • 50 ml di latte
  • olio di semi per friggere q.b.
  • zucchero semolato per la decorazione q.b.

Preparazione:

Schiacciate le patate nel classico schiacciapatate. In una terrina mescolate farina e lievito, poi fate un buco al centro e versate le patate lessate, zucchero, vanillina, sale, scorza di limone, latte, uovo e il burro a pezzetti ammorbidito, insomma tutti gli ingredienti.

Iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato; se l’impasto risulta appiccicoso versate altra farina e continuate ad impastare. Con l’impasto formate un rotolo e dividete in pezzetti che a mano a mano arrotolerete con le mani formando delle ciambelle con le estremità incrociate.

Disponete le graffe su una placca da forno infarinata e lasciate lievitare in un luogo tiepido (anche nel forno spento va bene) per circa 1 ora.

Mettete in una padella abbondante olio di semi e friggete le zeppole nell’olio bollente rigirandole finché entrambi i lati saranno dorati.

Scolatele, lasciatele sgocciolare in un piatto su carta assorbente, poi ancora calde versatele in un piatto in cui avrete messo dello zucchero semolato, rotolatele nello zucchero finché saranno ricoperte ovunque di zucchero.

Servitele subito.

Pubblicato da asop75

Amo cucinare da sempre e sperimentare nuove ricette; già da piccola leggevo sempre con grande interesse i libri e le riviste di cucina..la mia specialità sono i dolci, ma amo anche tutte le altre portate e mi diletto a cucinare un pò di tutto..lavoro nel campo delle ricerche di mercato e amo testare nuovi prodotti sia alimentari che non.