Risotto alla Zucca, Mirtilli e Champagne

Il Capodanno è alle porte e quella che vi propongo oggi è una ricetta speciale, sfiziosa e un po’ chic, ideale come piatto forte del vostro cenone di San Silvestro: Risotto alla Zucca, Mirtilli e Champagne!

Il risotto alla zucca è un grande classico, ma per Capodanno avevo voglia di qualcosa di più particolare, di più frizzante! Ho deciso, quindi, di prendere questo piatto tradizionale e rivisitarlo con una sfumatina di Champagne (che fa subito “ultimo dell’anno”) e qualche mirtillo.

Il cenone di San Silvestro è sempre complicato da preparare perché bisogna saper accontentare i gusti di tutti! Ogni anno, poi, deve essere unico, per rendere la notte davvero indimenticabile! Quindi, oltre alla buona compagnia e a del buon vino, ci vuole anche un piatto strabiliante!

Devo ammettere, però, che la ricetta non è tutta farina del mio sacco. Infatti, ho preso ispirazione dal Risotto con Zucca, Champagne e Speck Croccante che ho trovato sul forum di Cookaround. Ho deciso, però, di rivisitare la ricetta perché la mia cara amica Arianna non mangia la carne e, personalmente, preferisco preparare un piatto che piaccia a tutti. Quindi, ho tolto lo speck e aggiunto i mirtilli.

Cominciamo a cucinare!

Partiamo tritando finemente uno scalogno e facendolo rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio. A questo punto aggiungiamo la zucca, precedentemente pulita e tagliata a dadini, e la facciamo lessare in padella per circa 15 minuti, aggiungendo del brodo man mano che si asciuga. Prendiamo la zucca lessata e la trasferiamo in un contenitore (tenendo da parte dei pezzetti per la decorazione), la frulliamo e la lasciamo da parte.

Riprendiamo la padella precedente usata per rosolare la zucca, versiamo un piccolo giro d’olio e una volta caldo facciamo tostare il riso. Sfumiamo con lo Champagne e cuociamo il risotto, andando ad aggiungere man mano il brodo. A metà cottura, versiamo la crema di zucca e continuiamo a cucinare finché il riso è pronto. A questo punto, mantechiamo con della panna da cucina (o panna vegetale in caso ci siano vegani o intolleranti).

Successivamente, prendiamo i mirtilli e li tuffiamo per non più di un minuto nel brodo avanzato. Scegliamo il piatto da portata che più ci piace e, aiutandoci con un coppapasta, versiamo il risotto. Decoriamo, infine, con i mirtilli e i pezzetti di zucca che avevamo tenuto precedentemente da parte.

Il piatto è pronto! Manca solo un bel brindisi con un’ottima bottiglia di Champagne in compagnia dei vostri amici più cari.

Anziché il solito buon appetito, con l’occasione vi auguro una buona fine e un buon inizio! 

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4/5 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Riso
  • 1.5 l Brodo vegetale
  • 1 Scalogno
  • 250 g Zucca
  • q.b. Champagne
  • 100 g Mirtilli
  • 150 g Panna fresca liquida
  • q.b. Olio di oliva

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