Pignoccata siciliana – Dolce tipico natalizio

Pignoccata siciliana

La pignoccata siciliana è un dolce composto da gnocchetti di pasta fritti e caramellati nel miele. Nel periodo natalizio in Sicilia non può assolutamente mancare e si sgranocchia a qualsiasi ora, anche dopo gli infiniti pranzi e cene delle feste. L’ho preparata per la prima volta, quindi ho chiesto aiuto alla maestra assoluta in questo campo, mia nonna! Questa è la sua ricetta originale

Pignoccata Siciliana

Pignoccata siciliana

Ingredienti:

100g di farina di semola

100g di farina 00

2 uova

mezzo cucchiaino di lievito in polvere

1 vasetto di miele da 300g

cannella

scorzette di limone e arancia

1/2 litro di olio di semi

zuccherini a piacimento per decorare

Pignoccata siciliana

Impastate le uova con la farina con una spolverata di cannella fino a creare una palla di impasto abbastanza consistente,  create dei cilindri di pasta a tagliatela a pezzettini creando degli gnocchetti come nell’immagine in basso. Versate in un pentolino profondo l’olio e fatelo riscaldare, quindi friggetevi tutti i pezzettini di pasta fino alla doratura. Intanto in una pentola capiente versate il barattolo di miele e cuocetelo a fuoco basso, appena tutta la pastà sarà fritta e ben scolata aggiungetela al miele e fate cuocere a fuoco medio per 15-20 min mescolando continuamente. Aggiungete delle scorzette di limone e arancia a piccoli pezzi e cannella a piacere. Quando il miele  comincia a cambiare colore (diventa un po’ più scuro) e comincia ad addensarsi spegnete il fuoco. A questo punto c’è la parte più complicata. Versate sul piano di lavoro dell’olio per evitare che il composto si attacchi, versate gli gnocchetti e cominciate a mescolare continuamente con il cucchiaio di legno aspettando che si raffreddi un po’, quindi bagnandovi le mani con dell’acqua fredda per non bruciarvi cominciate a modellare la forma che volete e trasferitela su un vassoio. Io ho fatto la classica “ciambella” ma potete sbizzarrirvi con la fantasia. Infine decorate con zuccherini vari per dare un po’ di colore. Una volta raffreddata diventerà dura e croccante.

Elisa

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1 Comment

  1. Ottima golosità, complimenti.