Cassatelle di Ricotta | Ricetta tipica siciliana

cassatelle di ricotta

Non amo molto i dolci pasquali tipici come la colomba, ma non resisto alle cassatelle di ricotta, un dolce tipico siciliano che a casa mia ogni anno è assolutamente d’obbligo! Ogni nonna, zia, mamma che si rispetti ha la sua personalissima ricetta, ecco quella che mi è stata tramandata.

cassatelle di ricotta

Cassatelle di Ricotta 

Ingredienti:

Per l’impasto

500g di farina 00

2 uova

200g di zucchero

50g di burro

1/2 bustina di lievito

Per il ripieno

650g di ricotta

150g di zucchero a velo

cannella

Impastate tutti gli ingredienti utilizzando il burro a temperatura ambiente, create una palla con l’impasto e fatelo riposare per circa un’ora.

Nel frattempo preparate il ripieno, mischiando la ricotta con lo zucchero a velo e cannella a piacere con un frullino.

Stendete la pasta e ritagliatela con le formine imburrate, creando delle crostatine, quindi riempitele con la ricotta e cospargetele di cannella.

Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Elisa

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Print Friendly, PDF & Email

3 Comment

  1. Lorenzo D. dice: Rispondi

    Superb delicious, annots, thanks 🙂

  2. Ciao! Grazie per la tua ricetta era proprio quello che stavo cercando! Quante cassatelle vengono con questa ricetta?

    1. Ciao Giulia, con questa dose vengono circa 20 cassatelle, ovviamente dipende dalla grandezza degli stampini e dallo spessore della pasta, io cerco di farle molto sottili e a volte riesco a farne anche qualcuna in più! Fammi sapere com’è andata 🙂