Torta Alessandra di Ernst Knam
Un guscio di frolla croccante, confettura di amarene, crema frangipane e mandorle. Scopriamo la torta che Ernst Knam ha dedicato alla moglie Alessandra, con una piccola aggiunta mia per renderla ancora più golosa!
Per la pasta frolla:
300 gr di farina 00
150 gr di burro
150 gr di zucchero semolato
vanillina
1 uovo + 1 tuorlo
Per la crema frangipane
100 gr di burro
30 gr di farina 00
100 gr di zucchero semolato
2 uova
100 gr di farina di mandorle
Per la crema pasticcera:
170 gr di latte intero
vanillina
2 tuorli
30 gr di zucchero semolato
15 gr di farina 00 o fecola
Altri ingredienti:
confettura di amarene
amarene sciroppate q.b.
mandorle per la decorazione
Procedimento:
Prepariamo la pasta frolla amalgamando tutti gli ingredienti con le mani o nella planetaria. Stiamo attenti a non lavorare troppo la massa altrimenti faremo fatica a stenderla. Formiamo poi un panetto e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno un’ora, avvolto con della pellicola trasparente.
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera. Facciamo scaldare il latte in un pentolino. Mentre il latte arriva a bollore, mettiamo i tuorli in una ciotola e sbattiamoli con lo zucchero e la vanillina. Aggiungiamo poi la farina 00 e mescoliamo, facendo attenzione ad eliminare i grumi. Quando il latte bolle, versiamone un po’ nel composto di uova, zucchero e farina ed amalgamiamo bene. Poi versiamo il tutto nel pentolino con il latte restante, mescoliamo e facciamo bollire per qualche minuto fino a quando la crema si addensa. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare la crema pasticcera.
Adesso prepariamo la crema frangipane. Mettiamo in una ciotola il burro e lo zucchero semolato e montiamo con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungiamo a filo le due uova sbattute e amalgamiamo il tutto. Infine, mettiamo la farina 00 e la farina di mandorle e rigiriamo dal basso verso l’alto.
Ora montiamo il dolce. Rivestiamo con la frolla uno stampo di 26 cm, precedentemente imburrato e infarinato o coperto con carta forno. Mettiamo un leggero strato di crema frangipane. Poi versiamo la confettura di amarene e qualche amarena sciroppata. Infine, mescoliamo la restante crema frangipane con la crema pasticcera e versiamola sopra le amarene in modo da ricoprire la torta. Aggiungiamo poi alcune mandorle non tostate per decorare il dolce.
Cuociamo la torta per 45 minuti in forno statico a 165°.