Torta Alessandra di Ernst Knam

Torta Alessandra di Ernst Knam

 

Torta Alessandra

 

Un guscio di frolla croccante, confettura di amarene, crema frangipane e mandorle. Scopriamo la torta che Ernst Knam ha dedicato alla moglie Alessandra, con una piccola aggiunta mia per renderla ancora più golosa!

 

Fetta – Torta Alessandra

 

Per la pasta frolla:

300 gr di farina 00

150 gr di burro

150 gr di zucchero semolato

vanillina

1 uovo + 1 tuorlo

Per la crema frangipane

100 gr di burro

30 gr di farina 00

100 gr di zucchero semolato

2 uova

100 gr di farina di mandorle

Per la crema pasticcera:

170 gr di latte intero

vanillina

2 tuorli

30 gr di zucchero semolato

15 gr di farina 00 o fecola

Altri ingredienti:

confettura di amarene

amarene sciroppate q.b.

mandorle per la decorazione

 

Torta Alessandra

 

Procedimento:

Prepariamo la pasta frolla amalgamando tutti gli ingredienti con le mani o nella planetaria. Stiamo attenti a non lavorare troppo la massa altrimenti faremo fatica a stenderla. Formiamo poi un panetto e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno un’ora, avvolto con della pellicola trasparente.

Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera. Facciamo scaldare il latte in un pentolino. Mentre il latte arriva a bollore, mettiamo i tuorli in una ciotola e sbattiamoli con lo zucchero e la vanillina. Aggiungiamo poi la farina 00 e mescoliamo, facendo attenzione ad eliminare i grumi. Quando il latte bolle, versiamone un po’ nel composto di uova, zucchero e farina ed amalgamiamo bene. Poi versiamo il tutto nel pentolino con il latte restante, mescoliamo e facciamo bollire per qualche minuto fino a quando la crema si addensa. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare la crema pasticcera.

Adesso prepariamo la crema frangipane. Mettiamo in una ciotola il burro e lo zucchero semolato e montiamo con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungiamo a filo le due uova sbattute e amalgamiamo il tutto. Infine, mettiamo la farina 00 e la farina di mandorle e rigiriamo dal basso verso l’alto.

Ora montiamo il dolce. Rivestiamo con la frolla uno stampo di 26 cm, precedentemente imburrato e infarinato o coperto con carta forno. Mettiamo un leggero strato di crema frangipane. Poi versiamo la confettura di amarene e qualche amarena sciroppata. Infine, mescoliamo la restante crema frangipane con la crema pasticcera e versiamola sopra le amarene in modo da ricoprire la torta. Aggiungiamo poi alcune mandorle non tostate per decorare il dolce.

Cuociamo la torta per 45 minuti in forno statico a 165°.

 

Torta Alessandra

 

Fetta – Torta Alessandra