Linguine con carciofi e ceci

Linguine con carciofi e ceci. Sono un piatto di pasta insolito e molto gustoso. Questi legumi sono originari dell’Oriente, sono molto nutrienti ed erano considerati anche legumi afrodisiaci.

Linguine con carciofi e ceci

Ingredienti

Svolgimento

Prendete il sedano, pulitelo dalle foglie verdi e tenete la parte bianca, lavatelo sotto l’acqua corrente e tagliatelo a dadini.

Raschiate la carota, pelate la mezza cipolla e fatele entrambe a dadini. Lavate i ceci e lasciateli sgocciolare per qualche minuto.

In una capiente casseruola, disponete il sedano, la carota e la cipolla, unite i ceci, coprite con l’acqua e portate a ebollizione, quindi abbassate il fuoco, irrorate con un filo di olio, salate e continuate la cottura per trenta minuti mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo pelate e tagliate lo scalogno a fettine. Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure, lavateli, riduceteli a spicchi, disponeteli in un tegame con l’olio, lo scalogno, il vino bianco e un pizzico di sale, coprite, portate sul fuoco e cuocete per cinque minuti, quindi aggiungetevi la polpa di pomodoro, continuate la cottura per dieci minuti e lasciate riposare. Infine unite al condimento il preparato di ceci, mescolate e lasciate insaporire sul fuoco per qualche minuto.

Cuocete le linguine in acqua salata, scolatele, conditele con il sugo e amalgamate il tutto.

Disponete le linguine con carciofi e ceci nei piatti, irrorate con un filo di olio a crudo e servite.

Se siete alla ricerca di altre ricette con i carciofi vi consiglio queste: gli spaghetti con carciofi oppure le lasagne con carciofi e prosciutto

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