Pizzo Palumbo senza glutine

Pizzo Palumbo senza glutine un dolce pasquale tipico della provincia di Foggia , a forma di ciambella e ricoperto di naspro e codette colorate.  Una torta semplice  nella preparazione e perfetta da gustare a colazione  o merenda.

Nel mio paese (Lucera )  il Pizzo Palumbo a Pasqua è il dolce più diffuso insieme alla Pastiera di riso (ricetta => QUI ) .

Ho realizzato la video ricetta del Pizzo Palumbo che vi lascio qui sotto . Guardate com’è semplice prepararlo e provatelo subito 😉

Ingredienti

300 g di farina Biaglut

3 uova + 1 tuorlo

250 ml di olio di semi di girasole o d’oliva

100 ml di latte

200 g di zucchero

1 fialetta di aroma limone o la buccia grattugiata

1 bustina di lievito

per il naspro

1 albume

2 cucchiai abbondanti di zucchero a velo

mezzo cucchiaino di succo di limone

Procedimento

In una terrina unite le uova e il tuorlo con lo zucchero. Montate con le fruste elettriche per almeno 10 minuti.

Dopo 10 minuti aggiungete a filo l’olio continuando a montare con le fruste.

Aggiungete l’aroma di limone e la farina un po per volta.

Versate un po per volta il latte insieme alla farina.

Infine aggiungete il lievito e mescolate con una spatola.

Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella del diametro di 23/24 cm e versate all’interno l’impasto.

Livellate con la spatola e infornate a 180 gradi (forno preriscaldato )per 30 minuti circa.

*vale sempre la prova stecchino.

Sfornate e lasciate raffreddare prima di capovolgere la ciambella in un piatto da portata.

Non appena la ciambella si raffredda , preparate il naspro.

In una terrina mescolate con la frusta l’albume e aggiungete un po per volta lo zucchero a velo e il succo di limone. Dovrete ottenere una glassa cremosa come quella delle meringhe.

Ricoprite il pizzo palumbo con il naspro e decorate con i confettini colorati.

Lasciate solidificare il naspro a temperatura ambiente.

Se volete preparare il Pizzo Palumbo con le farine naturali , date uno sguardo alla Ciambella dolce Pasquale

Se provate questa ricettina  ,non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto. E se avete altre idee e variate fatemele sapere così le provo tutte 😀

A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

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Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà

 

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