Ciambellone della nonna, morbidissimo e burroso, senza glutine; un dolce da credenza, perfetto da servire a colazione e merenda.
RICETTA da non perdere=>Zucchine croccanti al forno
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Tagliatelle cremose con salsiccia e zucchine
La ricetta del ciambellone della nonna è una delle prime che ho preparato da celiaca ed è anche la prima pubblicata qui nel blog nel lontano 2013.Troppo buono e resta morbido per diversi giorni.
Provatelo è davvero buonissimo!
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Lascio qui sotto la video ricetta che vi consiglio di guardare
Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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5 Uova
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300 g Zucchero
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120 g Burro
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Scorza di limone
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150 g Latte
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250 g Farina per dolci Dalla Giovanna
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50 g Fecola di patate (consentita)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci senza glutine
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Zucchero a velo
Preparazione
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Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi e sciogliere a bagnomaria il burro.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e mettere da parte.
In un’altra ciotola montare con le fruste i tuorli con lo zucchero aggiungendo in due volte, per almeno 5 minuti.
Ottenuto un composto gonfio e spumoso aggiungere a filo il latte e dopo qualche secondo il burro fuso e la scorza grattugiata di limone.
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Sempre con le fruste in movimento incorporare la farina e la fecola un po per volta.
Infine aggiungere gli albumi mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, e il lievito.
Versare il composto nello stampo per ciambella del diametro di 24/25 cm, unto o imburrato e infarinato con la farina di riso.
Cuocere la ciambella a 160°C per 40 minuti circa
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*dopo 35 minuti fare la prova stecchino per controllare la cottura
Sfornare il ciambellone della nonna e lasciarlo raffreddare
Decorare con zucchero a velo e conservare coperto con la carta d’alluminio oppure sotto una campana di vetro.