Il sushi di orata e finocchio che vi propongo oggi è una tagliata di orata marinata con aggiunta di finocchi brasati e marmellata di pomodori rossi, erbe aromatiche e pistacchio.
La ricetta è senza riso, che, nella cucina giapponese è un ingrediente base del sushi.
Nella ricetta giapponese del Sushi il riso vine cotto con aceto di riso, zucchero e sale e accompagnato a svariati tipi di pesce, alghe, vegetali e uova. ll pesce può essere crudo oppure cotto, il tutto viene arrotolato in una striscia di alga.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Orata 400 g
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Finocchi 200 g
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Pomodori 120 g
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Granella di pistacchi q.b.
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Erbe aromatiche (a vostro piacere) q.b.
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Aceto di vino rosso 1 cucchiaio
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Zucchero grezzo di canna 1 cucchiaio
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Prendete i pistacchi e riduceteli in granella con l’aiuto di un coltello affilato o con l’aiuto di un mixer, tritate le erbe aromatiche.
Sfilettate l’orata e ricavatene dei filetti, estraete con l’aiuto della pinzetta tutte le spine e poi create un carpaccio sottilissimo.
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COME PREPARARE IL CARPACCIO
Preparato il filetto di orata bisogna ora affettarlo; dobbiamo usare un coltello molto affilato e dobbiamo essere molto precisi nel tagliare, procediamo con mano decisa in modo da rendere uniformi tutte le fette. Lo spessore potrebbe variare dai 1-2 mm. fino a 3-4 mm. in base al pesce scelto e ai gusti personali.
A questo punto dobbiamo marinare le fettine di orata.
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Per la marinatura usiamo sale, pepe, olio evo e la granella di pistacchio preparata precedentemente.
Adagiate le fettine di Sushi di orata in una ciotola con la marinatura sopra descritta per almeno 30 minuti.
Nel frattempo tagliate a spicchi il finocchio e sbollentatelo in acqua salata per circa 4-5 minuti, dopo di che, trasferiteli in una padella antiaderente con un goccio di olio evo e a fuoco vivo spadellateli fino a formare una crosticina in superficie.
Pulite i pomodori e privateli dei semi, tagliateli a dadini molto piccoli e poi in una pentola con olio, aceto rosso e zucchero di canna fate cuocere fino a creare una marmellata.
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Ora possiamo impiattare il nostro Sushi Tai;
alla base poniamo la marmellata di pomodori rossi, sopra adagiamo i finocchi brasati in padella e poi il sottilissimo Shusi di Orata – Sushi Tai, spolverizziamo con la granella di pistacchio e con le erbe aromatiche. Se gradite potete terminare l’impiattamento con un filo di olio evo.
COME PRESENTARE IL SUSHI
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I tre punti fondamentali nella preparazione del sushi sono il colore, la consistenza ed il sapore.
Il sushi si può presentare in molti modi, a seconda dei propri gusti, ma la regola di presentazione è la semplicità. Tutti gli ingredienti utilizzati devono essere di ottima qualità, e devono essere messi in primo piano, senza troppe decorazioni. Il Sushi va servito con un po di Wasabi e Zenzero per decorazione. Gli impiattamenti devono essere semplici ed eleganti.
I pezzi di sushi dovranno essere abbastanza piccoli da poterli mangiare in un boccone, e dovranno essere tagliati in dimensioni identiche per una visione del piatto uniforme e simmetrica.
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TIPI DI SUSHI
Sashimi: Fette di pesce crudo, cotto o in salamoia in 3-5 pezzi. Normalmente presentato su alcune foglie di shiso e con wasabi e zenzero sul lato.
Nigiri: Pezzi di pesce su polpettine di riso, a volte viene arrotolata una stricia di alga Nori per legare il pesce al riso.
Gunkan nigiri: Gunkan significa barca, questa tipologia di sushi prevede che l’ingrediente principale si presenti al di sopra del riso, creando una forma simile alla barca. Non è necessario che sia contenuto da un’alga, si può utilizzare anche una striscia di pesce. Sono tre i principali tipi di Gunkan: Tobiko, Ikura, e Uni.
HosoMaki: Piccoli rotolini con alga Nori esterna e all’interno un pezzo di pesce.
Futomaki: Arrotolati con alga Nori, con molti ingredienti all’interno, ogni pezzo è molto grande. L’alga può essere fuori o dentro.Uramaki: Arrotolato con alga all’interno e riso all’esterno. Solitamente con semi di sesamo o tobiko.
Temaki: Arrotolato con alga Nori, pensato per essere mangiato con le mani come un cono gelato.
Chirashi: Vari pezzi di pesce serviti in una ciotola di riso sushi.
Donburri: E’ identico al Cirashi solamente con un tipo di pesce a scelta.
Note
La parola sushi molto spesso viene intesa come pesce crudo, o come rifeimento ad un ristretto genere di cibi giapponesi, come il maki o il sashimi (solo pesce crudo).