Oggi vi propongo un altra freschissima insalata che ho deciso di chiamare “insalta mediterranea”, in estate c’è davvero da sbizzarrirsi con le insalate e le insalatone….le ultime, come questa, potete servirle anche come un piatto unico perché oltre a contenere le verdure contengono molti ingredienti che le rendono proprio un piatto unico.
Ingredienti:
- 80 gr di songino
- 3 uova sode
- 2 pomodori insalatari
- 10 pomodori secchi sottolio
- 2 fette di pane integrale tostato
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- aceto balsamico di modena
Procedimento per l’insalata mediterranea:
accendete il forno a 180° e quando sarà caldo tostate il pane sulla griglia per circa 7 minuti, controllate sempre che non bruci;
mettete sul fuoco l’acqua per lessare le uova; adagiatele dentro all’acqua lentamente, portatela ad ebollizione e quando inizierà a bollire calcolate dai 7 ai 10 minuti di cottura a seconda della consistenza che desiderate; quando saranno cotte raffreddatele sotto l’acqua fredda, privatele del guscio sciacquatele e tagliatele a rondelle, mettetele da parte.
Se durante la cottura vedete che un uovo si rompe aggiungete un cucchiaino di aceto all’acqua, questo aiuterà l’albume a coagularsi e a sigillare l’apertura.
Lavate e scolate bene il songino, mettetelo in una ciotola capiente;
lavate e tagliate a fette i pomodori insalatari e aggiungeteli al songino;
scolate dal loro olio i pomodori secchi, tagliateli a listarelle e aggiungete anch’essi al songino.
In ultimo aggiungete al songino le uova sode tagliate a rondelle, condite il tutto con olio evo, sale, pepe e aceto balsamico di modena, mescolate molto bene, aggiungete il pane tostato e servite.
Se volete potete anche tagliare il pane tostato a cubetti e aggiungerlo direttamente alla vostra insalata, darà alla stessa più croccantezza.
Curiosità sull’uovo
L’uovo è il cibo più nutriente per il suo elevato potere nutritivo, è una delle migliori fonti proteiche perché ricco di vitamina del gruppo B,A e D; l’uovo contiene un alta concentrazione di nutrienti essenziali, non per nulla detro ad esso nascono delle vite.
Le uova sono molto usate in cucina per le insalate, per farcire panini e tramezzini, sono ottime strapazzate, in frittata oppure gustate da sole sode o all’occhio di bue.
Se volete controllare la freschezza delle vostre uova basta metterle in una ciotola di acqua salata, se vanno a fondo significa che sono fresche , se galleggiano è d’obbligo buttarle.