Tutta la primavera in questo trio spring! Un piatto unico che è sia antipasto che contorno e perchè no… anche un secondo!
Ingredienti:
1 peperone
1 melanzana
1 zucchina
2 pomodori
1 scatoletta di tonno sgocciolato
2 fette di toma d’alpeggio mezza stagionatura
capperi q.b.
4 filetti di acciughe sottolio
1 mozzarella
basilico q.b.
2 fette di fontina DOP
sale
pepe
olio evo
procedimento:
lavate e asciugate bene le verdure;
tagliate il peperone e ricavate 4 quadrati;
tagliate la melanzana a fette piuttosto sottili;
tagliate un pomodoro a fette e uno a dadini;
tagliate a fette la toma,
tagliate a dadini la fontina;
tagliate a metà la zucchina, mantenete il picciuolo, svuotatela della polpa e tritatela finemente, mettete da parte;
preparate una bistecchiera o una pentola antiaderente, dovranno essere molto calde, grigliate i quadrati di peperone e le fette di melanzana, mettete da parte.
Prendete la polpa della zucchina mescolatela al pomodoro e alla fontina che avete tagliato precedentemente a dadini, salate, pepate e riempite con il composto le due parti di zucchina precedentemente private della polpa; irrorate con un filo d’olio e mettere da parte.
Prendete le fette di melanzana grigliate e fate degli strati alternando melanzana, pomodoro, basilico e toma di alpeggio, salate e pepate a piacere ogni strato, prestate attenzione perché la toma a mezza stagionatura può risultare già abbastanza salata, irrorate con un filo d’olio e mettete da parte.
In fine occupatevi del peperone; prendete le fette quadrate del peperone e iniziate a fare degli strati con peperone, tonno, mozzarella, acciuga e cappero, salate e pepate, fate attenzione alla salatura in quanto le acciughe e i capperi danno già parecchia sapidità; irrorate con un filo d’olio.
Adagiate il peperone a strati su di una teglia da forno ricoperta di carta forno assieme alla zucchina e alla melanzana a strati, infornate il tutto a 180° per circa 20/30 minuti, le verdure dovranno risultare croccanti e i lori ripieni filanti!
Buon appetito!