Crostatine con pere e cacao (con pasta frolla all’olio…!!) – circa 8 pezzi

INGREDIENTI:

Pasta frolla all’olio:

  • 300 gr farina “00”
  • 100 gr zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100 ml olio  (70 olio evo/30 olio di semi)
  • scorza di 1 limone grattugiato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per il composto di pere:

  • 40 gr burro
  • 30 gr cacao amaro in polvere
  • 30 gr farina “00”
  • 350 gr pera (1 grande)
  • 1 uovo
  • 80 gr zucchero di canna

In una ciotola sbattere i tuorli versando a filo l’olio. Ottenuto questo si aggiunge lo zucchero e continuare a mescolare. Mettere il tutto sulla spianatoia insieme alla farina, lievito e la buccia del limone e impastare aggiungendo l’albume d’uovo (sbattendoli prima un po’ con la forchetta) fino ad ottenere un bel panetto sodo. Lasciar riposare in frigo una mezz’oretta.

Dividere la sfoglia in 4 parti e rivestire gli stampini piccoli per crostatine (precedentemente imburrate e infarinate). Tagliare una pera grossa in 4 fette, rimuovere la parte più stretta riducendola a pezzettini più piccoli mentre la parte più grossa tagliarla a fette lunghe e sottili. Bucherellare la pasta frolla e disporre un cucchiaino di zucchero di canna sulla base e versare i pezzi più piccoli di pera. Disporre poi le fette più lunghe e sottili su tutta la superficie. Cuocere in forno ventilato a 175° per circa 10 minuti. In questo modo la pera cuoce lentamente e lo zucchero si caramella. Nel frattempo preparare la crema al cioccolato, sciogliere a bagnomaria il burro e amalgamare il cacao setacciato. Sbattere l’uovo con un pizzico di sale e lo zucchero di canna e unire la crema al cioccolato ottenuta. Incorporare la farina (setacciata) e mescolare fino ad ottenere una crema densa. Versare la crema nella sac’à poche e versarla sulle crostatine coprendole parzialmente. Infornare nuovamente per altri 10/15 minuti. Lasciar intiepidire e rimuoverle dagli stampi.