Polpettone di Manzo con Mortadella al Forno

Il Polpettone di Manzo con Mortadella al Forno è un secondo gustoso e invitante, ideale da mettere in tavola per il pranzo della domenica, in qualche occasione speciale o se vogliamo cucinare un piatto che piaccia a tutti, grandi e piccini.
Ottimo da gustare caldo in inverno o freddo in estate, è uno di quei piatti che possiamo preparare comodamente in anticipo per poi consumarlo al momento giusto. Vi assicuro che la ricetta è facile da realizzare, basterà solo seguire la procedura e il successo è assicurato!

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  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

800 g macinato di manzo
100 g mortadella
3 cucchiai prezzemolo tritato
2 uova
2 fette pancarrè
q.b. latte
1 aglio
q.b. sale e pepe
q.b. pangrattato

Come preparare il Polpettone di Manzo con Mortadella al Forno

Preparazione del composto

Versate il macinato di manzo in una ciotola capiente e con l’aiuto di forchetta “setacciatelo” un pochino.

Prendete poi il pancarrè e con un coltello eliminate bordi, dopodiché sbriciolatelo, mettetelo in una ciotola e bagnatelo con due cucchiai di latte.

A parte emulsionate le uova e aggiungete sale e pepe.

Ora Tritate il prezzemolo con una mezzaluna. Eviterei il tritatutto che lo sminuzzerebbe troppo.

Dopodiché tagliate la mortadella a fettine sottili.

Adesso versate sulla carne le uova emulsionate e mescolate accuratamente.

Incorporate quindi il resto degli ingredienti e grattuggiareci mezzo spicchio d’aglio.

Iniziate ad impastare, inizialmente con una forchetta e poi con le mani. Se vi da fastidio maneggiare la carne cruda potete utilizzare dei guanti usa e getta.

Il Polpettone

Quanto l’impasto avrà un aspetto bello omogeneo, trasferitelo su un foglio di carta forno.

Iniziate a dare la forma allungata del polpettone e compattate bene avvolgendolo con la carta.

Scartate con cura e cospargete la superficie e i bordi con abbondante pangrattato.

Trasferitelo con delicatezza in una pirofila leggermente unta.

Versate sulla superficie un filo di olio e infornate a 180 gradi preriscaldato per un’oretta, tenendo sempre in considerazione la potenza del vostro forno.

Al termine e comunque quando il polpettone avrà un aspetto bello dorato, estraete e fate intiepidire prima di tagliarlo a fettine.

Nady

Il Polpettone si conserva dentro un contenitore ermetico per due o tre giorni in frigorifero. Per riscaldarlo in forno tradizionale è conveniente coprirlo con carta forno o alluminio. Altrimenti il classico microonde o a bagnomaria.

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