Bocca di dama

Una versione mia di un dolce gradevolissimo di origine Pugliese.

La mia versione non si scosta molto, ho utilizzato le mie ciliege candite e li ho fatti più piccoli.

Ho rispettato gli ingredienti.

È un prodotto PAT della provincia di Lecce.

Dolcetto di forma circolare con un doppio strato di pasta, uno strato intermedio di crema, glassato con zucchero fondente bianco e una ciliegia candita sulla parte superiore. Il nome è decisamente evocativo: osservandole trasversalmente, in effetti, sembrano proprio delle dolci e delicate boccucce.

L’origine della bocca di dama non è povera, nonostante nell’impasto si prevedano pochi ingredienti e nessun agente lievitante. Erano dolcetti tipicamente consumati dalle famiglie agiate del Salento che si adeguavano alla cucina sobria e semplice.

La particolare denominazione di questo dolce tipico pugliese deriva dalle sue peculiari caratteristiche: le dimensioni piccole, la forma simile appunto a una graziosa “bocca di dama”, la dolcezza che conquista immediatamente chiunque lo assaggi, che si tratti di un bimbo o di un adulto. La produzione avviene secondo metodi tradizionali che si tramandano di generazione in generazione.

Bocche di dama
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Preparazione base

120 g farina
90 g zucchero
3 uova

Crema pasticcera

3 tuorli
3 cucchiai farina
100 g zucchero
1 limone (Buccia grattata)
500 ml latte
q.b. zucchero a velo
ciliegie candite (Per guarnire)

Strumenti

Fruste elettriche
oppure Planetarie
Ciotole

Passaggi

Montare le uova con lo zucchero e aggiungete lentamente la farina

Mettete il composto in una sac a poche e distribuite l’impasto sulle teglie. Fate dei mucchietti di 2/3 cm di diametro. Cottura in forno caldo a 190° per dieci minuti circa.

Crema pasticcera
In un pentolino montare poco le uova con lo zucchero e aggiungere la farina e la buccia di limone
Infine aggiungere il latte. Far addensare a fuoco lento. E lasciare poi intiepidire.
Nel mentre preparare la glassa di zucchero. Stemperate una tazzina di zucchero a velo con qualche goccia di limone e pochissima acqua, mescolare bene.
Unire i baci mettendo la crema fra due parti e colate sopra la glassa di zucchero. Decorate con ciliegia candita.

Sono buonissimi e si sciolgono in bocca, non dovrete conservare. Servisse, si conservano in frigorifero

Per una migliore manipolazione preferibile usare i pirottini.

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