Una versione mia di un dolce gradevolissimo di origine Pugliese.
La mia versione non si scosta molto, ho utilizzato le mie ciliege candite e li ho fatti più piccoli.
Ho rispettato gli ingredienti.
È un prodotto PAT della provincia di Lecce.
Dolcetto di forma circolare con un doppio strato di pasta, uno strato intermedio di crema, glassato con zucchero fondente bianco e una ciliegia candita sulla parte superiore. Il nome è decisamente evocativo: osservandole trasversalmente, in effetti, sembrano proprio delle dolci e delicate boccucce.
L’origine della bocca di dama non è povera, nonostante nell’impasto si prevedano pochi ingredienti e nessun agente lievitante. Erano dolcetti tipicamente consumati dalle famiglie agiate del Salento che si adeguavano alla cucina sobria e semplice.
La particolare denominazione di questo dolce tipico pugliese deriva dalle sue peculiari caratteristiche: le dimensioni piccole, la forma simile appunto a una graziosa “bocca di dama”, la dolcezza che conquista immediatamente chiunque lo assaggi, che si tratti di un bimbo o di un adulto. La produzione avviene secondo metodi tradizionali che si tramandano di generazione in generazione.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione base
Crema pasticcera
Strumenti
Passaggi
Montare le uova con lo zucchero e aggiungete lentamente la farina
Mettete il composto in una sac a poche e distribuite l’impasto sulle teglie. Fate dei mucchietti di 2/3 cm di diametro. Cottura in forno caldo a 190° per dieci minuti circa.
Crema pasticcera
In un pentolino montare poco le uova con lo zucchero e aggiungere la farina e la buccia di limone
Infine aggiungere il latte. Far addensare a fuoco lento. E lasciare poi intiepidire.
Nel mentre preparare la glassa di zucchero. Stemperate una tazzina di zucchero a velo con qualche goccia di limone e pochissima acqua, mescolare bene.
Unire i baci mettendo la crema fra due parti e colate sopra la glassa di zucchero. Decorate con ciliegia candita.
Sono buonissimi e si sciolgono in bocca, non dovrete conservare. Servisse, si conservano in frigorifero
Per una migliore manipolazione preferibile usare i pirottini.