Misticanza con melagrana e noci

Per fortuna anche l’orto invernale ci da la possibilità di consumare delle insalate croccanti, gustose e colorate. Se a queste si aggiungono altri ingredienti potete portare a tavola quasi dei piatti unici. A me piacciono molto le misticanze cioè quel mix di insalate che si possono comporre a seconda della stagione. La misticanza con melagrana e noci è un’insalata dal sapore contrastante con note acidule e dolci al tempo stesso, croccante veramente gradevole al palato. Per un pranzo veloce e stuzzicante aggiungete cubetti di formaggio come parmigiano o provola, uova sode o acciughe, crostini di pane e mandorle sgusciate o pinoli

Misticanza con melagrana e noci
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Insalata misticanza
  • 1 mela verde (granny smith)
  • 1 Melagrana
  • 50 g Gherigli di noci
  • 1/2 limone
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Misticanza con melagrana e noci – Lavate e sbucciate la mela, mettetela a bagno di acqua e limone per evitare che annerisca. Lavate l’insalata sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terriccio, scolatela e asciugatela bene (io uso la centrifuga così in un minuto e asciutta). Sistemate la misticanza in una ciotola.

    Sgocciolate la mela e dopo averla tagliata a cubetti, aggiungetela all’insalata. Sbucciate la melagrana, sgranatela avendo l’accortezza di eliminare la parte bianca che risulta amara, unitela nella ciotola agli altri ingredienti ,  infine aggiungete i gherigli di noci.

  2. Ora dovete condire la vostra misticanza con melagrana e noci come meglio preferite, l’importante è usare ingredienti di qualità. Dunque pollicesù a sale, aceto e olio extravergine di oliva, variando per il classico succo di limone o di arancia, alla vinagrette più elaborata, aggiunta di aromi, pepe in grani, senape ed erbe aromatiche.

    Vi lascio alla vostra insalata con un detto romano: “Pe’ condì bene l’insalata ce vonno quattro persone: un sapiente pe’ mettece er sale, un avaro l’aceto, uno spregone l’ojo e un matto che la mischi e che la smucini”.

Note

Un’altra insalata invernale molto gustosa è quella con arance, cipollotto fresco e aringhe affumicate. La ricetta la trovate QUI

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