Una crema ai funghi dal gusto intenso e invitante

Trovai la ricetta della crema ai funghi anni fa su una famosa rivista di cucina e ne ho fatto il mio cavallo di battaglia nei giorni di festa, la mia famiglia la adora. Per preparazione di questa deliziosa crema si utilizza un mix di funghi champignon e porcini (secchi o freschi), la base è una salsa besciamella. Il risultato è una crema dalla consistenza morbida e vellutata, adatta per condire primi piatti dal profumo intenso e invitante, su crostoni di pane casereccio e bruschette per un antipasto gustoso. E’ la base ideale per numerose ricette. Provatela e non ve ne pentirete!

Crema ai funghi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Funghi champignon
  • 40 g funghi porcini secchi
  • 50 g Burro
  • 60 g Farina 00
  • 500 ml Latte
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 mazzetto menta fresca
  • 1 cipolla media
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete in ammollo i funghi porcini e fateli rinvenire. Pulite i funghi champignon con un panno umido, tagliateli a piccoli pezzetti. Affettate sottilmente la cipolla, fatela soffriggere a fuoco basso.

  2. Appena è appassita aggiungete i funghi champignon. Strizzate i funghi secchi, tritateli grossolanamente (tenete da parte l’acqua di ammollo) e uniteli agli altri. Salate e pepate, fate cuocere 10 minuti, se notate che i funghi tendono ad asciugarsi bagnateli con l’acqua dei porcini tenuta da parte.

    Quando i funghi saranno cotti, raccoglieteli con un mestolo forato e teneteli da parte.

    Ora prepariamo la besciamella impiegando la casseruola usata per i funghi. Unite al fondo di cottura il burro, fatelo sciogliere a fuoco basso, aggiungete la farina e lasciatela tostare a fiamma bassa.

  3. Versate a filo il latte caldo, mescolate energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Regolate di sale, unite il pepe e lasciate cuocere 5/6 minuti, appena la besciamella sarà bella densa aggiungete i funghi, il prezzemolo e la menta tritati finemente e infine, il formaggio grattugiato. La crema ai funghi è pronta per le vostre preparazioni. Versatela in ciotoline di terracotta, decorate con fettine di funghi scottate in padella e del prezzemolo fresco tritato finemente. Come antipasto la crema ai funghi va servita calda ma non bollente.

Note

QUI trovate la ricetta dei petti di pollo ai funghi cremosi e gustosi.

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