Panna cotta con mele caramellate e biscotti

Oggi ricetta dolce : panna cotta con mele caramellate e biscotti.

Un mix perfetto tra panna cotta e cheesecake, un dolce al cucchiaio servito in monoporzione dal gusto delicato e avvolgente come solo la panna cotta sa fare.

Questa è una di quelle ricette che vi permetterà di fare bella figura servendo un dessert molto buono ma facile facile da realizzare. Una base di biscotti secchi e burro come nelle migliori cheesecake, una dolce panna cotta e una dadolata di mele leggermente caramellate, non vi è già venuta l’acquolina in bocca?!

La panna cotta con le mele è perfetta da essere servita nei giorni di festa come per esempio a Pasqua o a Natale se non volete servire le classica colomba o il solito pandoro, oppure a fine pasto in una domenica speciale e anche per concludere una cena tra amici. Insomma, secondo me ci sta sempre bene e ogni occasione diventerà speciale con questo dolce.

Ora vediamo insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la panna cotta con le mele

Per la base di biscotti

100 g biscotti Digestive
45 g burro

Per la panna cotta

300 g panna fresca liquida (non zuccherata)
6 g colla di pesce

Per la farcitura

2 mele
20 g burro
25 g zucchero

Prepariamo insieme la panna cotta con mele e biscotti

Per la base di biscotti

In un mixer da cucina inseriamo i biscotti secchi e azioniamo, lasciamo andare fino a quando non saranno diventati polvere nel frattempo mettiamo il burro in un pentolino e facciamolo sciogliere a fiamma bassa evitando di farlo soffriggere dopodiché lo uniamo alla farina di biscotti e mescoliamo.

Prendiamo le nostre coppette o vasetti e versiamo circa 1/4 di farina di biscotti con il burro e compattiamo leggermente facciamo la stessa cosa per tutte le coppette lasciandoci un po’ di biscotto per la decorazione dopodiché mettiamole in frigo per una mezz’oretta.

La panna cotta

Trascorso il tempo di solidificazione della base prepariamo la panna cotta. Mettiamo in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 5 minuti, nel frattempo in un pentolino versiamo 100 grammi di panna con lo zucchero e facciamo scaldare leggermente, strizziamo per bene la colla di pesce e aggiungiamola alla panna scaldata mescoliamo e facciamo sciogliere dopodiché aggiungiamo anche la restante panna fredda e mescoliamo di nuovo.

Con l’aiuto di un mestolo versiamo la panna cotta nelle coppette sopra la base di biscotti dopodiché portiamo di nuovo in frigo ad addensarsi per almeno un’ora.

Le mele caramellate

Nel frattempo che la panna cotta si addensa occupiamoci della farcitura decorazione. Prendiamo le mele, priviamole della buccia ( io un pochino ne ho lasciata) e del torsolo e poi tagliamole a dadini piccoli. In una padella mettiamo il burro con lo zucchero e lasciamo sciogliere dopodiché aggiungiamo le mele a cubetti e facciamo cuocere per 5 minuti a fiamma bassa.

Componiamo il nostro dessert al cucchiaio

Riprendiamo le nostre monoporzioni dal frigo, disponiamo una bella cucchiaiata di mele sulla panna cotta e poi finiamo con un po’ di biscotti sbriciolati che avevano lasciato all’inizio da parte. Assembliamo tutte le coppette. Volendo possiamo aggiungere una spolverata di cannella.

Serviamo fredde le nostre coppette di panna cotta con mele caramellate e biscotti. Prima però scatta una foto al tuo dolce e postala sui social taggandomi (una riccia che pasticcia instagram e facebook) e fammi sapere che mele hai utilizzato.

Una Riccia consiglia

La panna cotta con mele caramellate e biscotti si conserva bene in frigo per due tre giorni ben coperta. Volendo puoi mettere un po’ di mele caramellate anche tra lo strato di biscotti e quello di panna cotta.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso fare questa panna cotta solo con le mele?

Naturalmente no, puoi utilizzare delle pere, dei frutti rossi o anche l’ananas procedendo sempre nello stesso modo.

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