Sbrisolona

Ok, siamo di nuovo in lockdown, tutti chiusi in casa a rimpiangere la nostra passata libertà e a prendere tanti, tanti chili.
A questo punto mi perdonerete se vi propongo una ricetta dolce, ma abbiate pietà, ci vuole una buona dose di zuccheri per superare questo periodo!

Trasferiamoci allora virtualmente tutti a Mantova e impariamo insieme a fare la Sbrisolona 🙂

Difficoltà: Facile

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Ingredienti per una tortiera di 22 cm di diametro:

  • 100 g di Farina ’00
  • 100 g di Farina di Mais molto fine (l’ideale è il tipo Fioretto)
  • 100 g di Burro
  • 1 Tuorlo
  • 100 g di Mandorle più alcune extra per la decorazione
  • Scorza di Limone
  • 1 bustina di Vanillina o 1 fialetta di Aroma di Vaniglia
  • 100 g di Zucchero Semolato più un altro cucchiaio da spargere sulla superficie per decorare
  • un pizzico di Sale

Procedimento:

  1. Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.
  2. Tritate i primi 90 g di Mandorle in un mixer insieme allo Zucchero.
  1. Unite la farina così ottenuta alla Farina ’00 e alla Farina di Mais.
  1. Aggiungete la Vanillina, la Scorza di Limone e il Sale.
  2. Infine aggiungete il Tuorlo e il Burro freddo a pezzetti.
  1. Con le mani sbriciolate il composto fino ad ottenere delle briciole abbastanza grosse.
  1. Come ultimo passaggio, aggiungete il resto delle mandorle intere.
  1. Prendete una tortiera da 22 cm di diametro e disponete il composto a suo interno, senza schiacciarlo troppo per mantenere l’aspetto “sbriciolato”.
  1. Cospargete la superficie con un cucchiaio abbondante di Zucchero e “incastrateci” qualche Mandorla come decorazione.
  1. Infornate la torta a 180°C per i primi 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 160°C per altri 15 minuti. Se in cottura la torta si scurisce troppo in superficie, copritela con un foglio di alluminio. Infine, se volete che la vostra Sbrisolona sia più croccante, potete cuocerla sul fondo del forno per altri 5 minuti.
  2. Sfornatela e lasciatela raffreddare prima di mangiarla.

Ecco pronta la vostra Sbrisolona! 🙂 Buon appetito!