Ingredienti per 4 persone:
1 litro e mezzo di acqua
500 g di farina gialla
sale
1 confezione di funghi secchi
aglio
prezzemolo
4 cucchiai di salsa di pomodoro
1 bicchiere di brodo
burro q.b
Per una buona polenta ci vorrebbe un paiolo di rame e un cucchiaio di legno per mescolare,ma poiché non sempre in casa ne esiste uno,potrà essere sostituito da una pentola in acciaio inossidabile o in smalto: l’importante è che abbia il fondo piuttosto spesso.
Prepariamo il sugo: mettete in ammollo i funghi per almeno 20 minuti; poi prendetene una parte e tritateli con un ciuffo di prezzemolo. In una padella mettete una noce di burro e lo spicchio d’aglio, poi unite i funghi tritati e quelli messi da parte,rosolateli per qualche minuto. Aggiungete il brodo,cuocete per 5 minuti e poi unite la salsa di pomodoro,regolate di sale e cuocete per 10 minuti a fiamma bassa.
Per la polenta: ponete in un recipiente l’acqua e portatela a ebollizione,salatela e cominciate a versarvi la farina,a pioggia,senza mai smettere di mescolare:se si formassero dei grumi tentate subito di eliminarli schiacciandoli con il cucchiaio contro le pareti del recipiente. Mescolate dunque la polenta senza mai smettere, fino a quando la vedrete staccarsi dalle pareti del recipiente. Servitela ben calda con l’aggiunta di condimenti vari o pasticciata,oggi la propongo con i funghi.