State pensando: niente di nuovo? Ricetta già vista? Bè certo..chi è che non ha mai fatto un risotto alla pescatora! Questa è la nostra ricetta, la ricetta di mia madre. Vi assicuro che è davvero speciale, uno dei suoi tanti cavalli di battaglia. Pensate che io sia di parte? Provatela e fatemi sapere 😀
Difficolta: Media
Costo: Medio-alto
Tempo di preparazione: 1h 30 circa
INGREDIENTI:
- 500 gr di riso
- 2 calamari
- 1 seppia
- 500 gr di gamberi
- 500 gr di vongole
- 500 gr di cozze
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cipollina novella
- peperoncino
- 1 bicchiere e mezzo di vino
- rucola q.b.
- circa 10 pomodorini
- olio q.b.
- 1 lt e mezzo di brodo (noi lo abbiamo fatto con 2 cubetti di dado)
PREPARAZIONE:
Iniziamo preparandoci tutti gli ingredienti. Tagliamo i calamari e la seppia a pezzetti (1). In una pentola facciamo imbiondire l’aglio con l’olio(2), poi eliminiamolo. Aggiungiamo i calamari, la seppia e il peperoncino e lasciamo cuocere per circa 7minuti a fiamma viva (3).
Aggiungiamo un bicchiere di vino bianco e lasciamo sfumare per 5 minuti. Nel frattempo tagliamo i pomodorini (noi li abbiamo anche sbucciati) e passati i 5 minuti li aggiungiamo in pentola (5). Lasciamo cuocere per 10 minuti. Nel frattempo sbucciamo i gamberi e tagliamoli a metà, aggiungiamoli in pentola insieme alla rucola (6). Facciamo cuocere per altri 10 minuti, poi spegniamo il fuoco.
In una pentolina mettiamo a fare il brodo (noi abbiamo aggiunto 2 cubetti di dado ad un litro e mezzo d’acqua).In una teglia bella grande (una di quelle da forno) mettiamo l’olio e la cipollina tagliata. Facciamo soffriggere sul fuoco(7) poi aggiungiamo il riso e mescoliamo (8). Aggiungiamo al riso una spruzzata di vino bianco, qualche mestolo di brodo e, sempre girando, lasciamo cuocere il riso per 7 minuti (in questi 7 minuti aggiungiamo un mestolo di brodo ogni tanto, in totale 8 mestoli) (9).
Nel frattempo accendiamo anche il forno con la funzione grill. Passati i 7 minuti, aggiungiamo un ultimo mestolo di brodo (in questo caso il nono) (10) e mettiamo la teglia con il riso nella parte alta del forno per circa 20 minuti. (Ripeto, forse sarò noiosa, che i forni non sono tutti uguali, quindi attenti a non fare bruciare il riso. Il questi 20 minuti il riso si deve seccare e tostare nella parte superiore. Il risultato che dovete ottenere è come quello della figura 11, quindi attenti!).
Mentre il riso è sotto al forno, noi ci dedichiamo alle cozze e alle vongole. In una pentola soffriggiamo l’aglio con l’olio e cuociamo cozze e vongole (12) per circa 10 minuti (13).
Sgusciamo la metà delle nostre cozze e delle nostre vongole (14-15) e mettiamole nella pentola dei gamberetti.
Il sugo di cottura delle cozze e delle vongole anche aggiungiamolo in pentola (16-17). Nel frattempo il nostro riso sarà cotto, togliamolo dal forno e passiamolo sul fuoco. Aggiungiamo il nostro sugo e facciamo amalgamare per qualche minuto tutti gli ingredienti mescolando bene (18). Impiattiamo e decoriamo i piatti con la metà delle cozze e delle vongole non sgusciate e qualche altro pezzettino di rucola (sostituibile in tutta la ricetta con del prezzemolo, se lo preferite, a noi non piace :D).
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