La quiche funghi e salsicce è una golosa torta salata, formata da un involucro croccante di pasta briseè e un cremoso ripieno di panna, uova, funghi, salsicce e formaggio! Le quiche si possono fare in tantissimi modi diversi, sono molto versatili.. Questa è una delle tante opzioni! Può essere servita tiepida o fredda, ad una cena a buffet, ad una festa o come piatto unico a cena, veloce e semplicissima da realizzare!
QUICHE FUNGHI E SALSICCE
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 1h
Tempo di cottura: 40 minuti
INGREDIENTI per la pasta brisè:
- 250 gr di farina
- 125 gr di burro
- 70 ml di acqua fredda
- Sale q.b.
INGREDIENTI per il ripieno:
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 3 salsicce
- 500 gr di funghi freschi a scelta, 400 gr se in scatola
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- 100 gr di fontina o provolone
- 200 ml di panna
- 2 uova
- Mezzo bicchiere di latte
- Parmigiano q.b.
PREPARAZIONE:
- Per preparare la nostra quiche funghi e salsicce iniziamo dalla pasta brisè: mettiamo in un frullatore la farina, il burro (freddissimo) a pezzetti, il sale e lasciamo andare fino ad ottenere un composto sabbioso. Uniamo l’acqua fredda. Spostiamo il composto su una spianatoia, formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola e mettiamola a riposare in frigo per 30 minuti. Se avete poco tempo, potete comprare un rotolo di quelle già fatte al supermercato.
- Nel frattempo ci dedichiamo al ripieno:
- Iniziamo dai funghi. Potete scegliere quelli che vi piacciono di più e cambiare la ricetta secondo i vostri gusti. Noi abbiamo usato i funghi prataioli e abbiamo proseguito così:
- Tagliamo l’estremità del gambo, che è pieno di terra. Laviamo i funghi e tagliamoli.
- Pendiamo una padella antiaderente bella capiente e senza olio, nè niente, mettiamoci i funghi dentro.
- Portiamo la padella sul fuoco e lasciamo perdere ai funghi la loro acqua. Lasciamoli bollire e dopo un paio di minuti leviamoli dal fuoco. Scoliamoli e teniamoli da parte. Quando si saranno raffreddati, li taglieremo a piccoli pezzi. Questa operazione ci serve per eliminare l’acqua amara che cacciano i funghi.
- Se usate funghi in scatola, scolate la loro acqua, sciacquateli sotto acqua corrente e tagliateli a piccoli pezzi.
- Mettiamo una padella sul fuoco con un filo d’olio e lasciamo imbiondire l’aglio. Aggiungiamo i funghi, sia che usiate quelli in scatola, che quelli freschi, e lasciamo cuocere per circa 10 minuti.
- In un pentolino, contemporaneamente, mettiamo un filo d’olio e facciamo rosolare le salsicce sbriciolate, precedentemente private del budello.
- Quando saranno ben rosolate, sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare.
- Una volta cotti sia i funghi, che le salsicce, uniamoli ed amalgamiamoli per bene.
- In una terrina sbattiamo le uova, con il latte, la panna, il parmigiano, il sale. Aggiungiamo il formaggio tagliato a cubetti e il composto di salsicce e funghi.
- Stendiamo la pasta brisè, prendendo le misure della nostra tortiera, che dovrà essere di 28 cm a cerchio apribile.
- Ricopriamo la tortiera con della carta da forno e posizioniamo la nostra pasta brisè.
- Bucherelliamo la pasta brisè con una forchetta.
- Versiamo il nostro ripieno nell’involucro di pasta brisè e ripieghiamo i bordi, magari formando anche un motivetto carino.
- Inforniamo la nostra quiche funghi e salsicce in forno preriscaldato a 200 gradi, statico, per circa 40 minuti. Controllate la cottura, perchè non tutti i forni sono uguali. Dovrà risultare bella dorata e croccante.
- Serviamo la nostra quiche funghi e salsicce tiepida..o anche fredda, secondo i vostri gusti personali!
Buon appetito!
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