Quiche funghi e salsicce

quiche funghi e salsiccia

La quiche funghi e salsicce è una golosa torta salata, formata da un involucro croccante di pasta briseè e un cremoso ripieno di panna, uova, funghi, salsicce e formaggio! Le quiche si possono fare in tantissimi modi diversi, sono molto versatili.. Questa è una delle tante opzioni! Può essere servita tiepida o fredda, ad una cena a buffet, ad una festa o come piatto unico a cena, veloce e semplicissima da realizzare!

QUICHE FUNGHI E SALSICCE

Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 1h
Tempo di cottura: 40 minuti

 INGREDIENTI per la pasta brisè:

  1. 250 gr di farina
  2. 125 gr di burro
  3. 70 ml di acqua fredda
  4. Sale q.b.

INGREDIENTI per il ripieno:

  1. Olio q.b.
  2. Sale q.b.
  3. 1 spicchio d’aglio
  4. 3 salsicce
  5. 500 gr di funghi freschi a scelta, 400 gr se in scatola
  6. Mezzo bicchiere di vino bianco
  7. 100 gr di fontina o provolone
  8. 200 ml di panna
  9. 2 uova
  10. Mezzo bicchiere di latte
  11. Parmigiano q.b.

PREPARAZIONE:

  • Per preparare la nostra quiche funghi e salsicce iniziamo dalla pasta brisè: mettiamo in un frullatore la farina, il burro (freddissimo) a pezzetti, il sale e lasciamo andare fino ad ottenere un composto sabbioso. Uniamo l’acqua fredda. Spostiamo il composto su una spianatoia, formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola e mettiamola a riposare in frigo per 30 minuti. Se avete poco tempo, potete comprare un rotolo di quelle già fatte al supermercato.
  • Nel frattempo ci dedichiamo al ripieno:
  • Iniziamo dai funghi. Potete scegliere quelli che vi piacciono di più e cambiare la ricetta secondo i vostri gusti. Noi abbiamo usato i funghi prataioli e abbiamo proseguito così:
  • Tagliamo l’estremità del gambo, che è pieno di terra. Laviamo i funghi e tagliamoli.
  • Pendiamo una padella antiaderente bella capiente e senza olio, nè niente, mettiamoci i funghi dentro.
  • Portiamo la padella sul fuoco e lasciamo perdere ai funghi la loro acqua. Lasciamoli bollire e dopo un paio di minuti leviamoli dal fuoco. Scoliamoli e teniamoli da parte. Quando si saranno raffreddati, li taglieremo a piccoli pezzi. Questa operazione ci serve per eliminare l’acqua amara che cacciano i funghi.
  • Se usate funghi in scatola, scolate la loro acqua, sciacquateli sotto acqua corrente e tagliateli a piccoli pezzi.
  • Mettiamo una padella sul fuoco con un filo d’olio e lasciamo imbiondire l’aglio. Aggiungiamo i funghi, sia che usiate quelli in scatola, che quelli freschi, e lasciamo cuocere per circa 10 minuti.
  • In un pentolino, contemporaneamente, mettiamo un filo d’olio e facciamo rosolare le salsicce sbriciolate, precedentemente private del budello.
  • Quando saranno ben rosolate, sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare.
  • Una volta cotti sia i funghi, che le salsicce, uniamoli ed amalgamiamoli per bene.
  • In una terrina sbattiamo le uova, con il latte, la panna, il parmigiano, il sale. Aggiungiamo il formaggio tagliato a cubetti e il composto di salsicce e funghi.
  • Stendiamo la pasta brisè, prendendo le misure della nostra tortiera, che dovrà essere di 28 cm a cerchio apribile.
  • Ricopriamo la tortiera con della carta da forno e posizioniamo la nostra pasta brisè.
  • Bucherelliamo la pasta brisè con una forchetta.
  • Versiamo il nostro ripieno nell’involucro di pasta brisè e ripieghiamo i bordi, magari formando anche un motivetto carino.
  • Inforniamo la nostra quiche funghi e salsicce in forno preriscaldato a 200 gradi, statico, per circa 40 minuti. Controllate la cottura, perchè non tutti i forni sono uguali. Dovrà risultare bella dorata e croccante.
  • Serviamo la nostra quiche funghi e salsicce tiepida..o anche fredda, secondo i vostri gusti personali!

Buon appetito!

quiche funghi e salsicce

quiche funghi e salsicce

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