Girelle alla cannella (e al cacao) – Cinnamon (& cocoa) rolls

Quelle profumatissime brioche, dall’aspetto inconfondibile e dal sapore pungente e che, morbido, invade il palato, a me ricordano mia sorella. Le adorava fin da piccola.
Io, ammetto, ho imparato ad apprezzarle più avanti… ma questa ricetta è un tributo a lei -ché, di questi tempi, ci possiamo vedere solo in questo modo qua.
Oggi vi propongo una ricetta di “mini” girelle, con due gusti differenti -cannella e cacao, per accontentare i palati di tutti!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la brioche

  • 20 gBurro (Fuso e intiepidito)
  • 150 gFarina 00
  • 12 gLievito di birra fresco (Io ho usato ca. 70 g di Lievito Madre)
  • 30 gZucchero
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 1 pizzicoSale
  • 1Uova
  • 40 mlLatte

Ingredienti per la farcia

  • 50 gBurro (Fuso)
  • 3 cucchiaiCannella in polvere
  • 3 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 3 cucchiaiZucchero

Ingredienti per la Glassa

  • 2 cucchiaiZucchero a velo
  • 2 cucchiainiAcqua

Strumenti

  • 1 Frusta
  • 1 Ciotola
  • 1 Mattarello

Preparazione brioche

  1. Intiepidire il latte e sciogliervi dentro il lievito di birra. Aggiungere lo zucchero e lasciar riposare una decina di minuti.

    NOTA: Se utilizzate il lievito madre, unitelo direttamente agli altri ingredienti come di seguito.

    In una ciotola capiente, disporre la farina a fontana. Unire il burro fuso, l’uovo precedentemente sbattuto, l’essenza di vaniglia, il sale e in ultimo il composto di lievito (latte+zucchero).
    Impastare bene.
    Lasciar riposare nella stessa ciotola coperta con un canovaccio pulito, in un luogo lontano da correnti di aria.

  2. L’impasto dovrà triplicare il proprio volume, ed occorreranno almeno tre ore circa.

    NOTA: Utilizzando il lievito madre, ho lasciato il tutto a riposo per circa cinque ore, prima che l’impasto fosse pronto.

Composizione delle girelle

  1. Dividere l’impasto in due parti.
    Stendere la prima su un tavolo infarinato, con l’aiuto di un mattarello.
    Distribuire sulla superficie uniformemente il burro fuso, la cannella in polvere e in ultimo lo zucchero.

  2. Seguire il procedimento analogo anche per quelle al cacao.

  3. Partendo dal lato lungo, arrotolare su se stesso l’impasto. Tagliare trasversalmente cercando di ottenere dei pezzi quanto più uguali tra loro possibile (questo aiuterà ad avere una cottura uniforme).

  4. Disporre le girelle in una teglia quadrata di circa 20 cm di lato, avendo cura che la farcia sia rivolta verso l’alto e che siano tra esse abbastanza vicine.

  5. Lasciar riposare il tutto per un’altra oretta.

    NOTA: Quelle che vedete in foto, hanno riposato a temperatura ambiente tutta la notte.

    Preriscaldate il forno a 170°C.

  6. Infornate la teglia in forno statico a 170° per 15-20′ circa. Saranno cotte quando la superficie è ben dorata e uno stuzzicadenti infilato nella parte dell’impasto risulterà asciutto.

Glassa

  1. In un pentolino dal fondo spesso, mescolare lo zucchero a velo con l’acqua.
    La glassa deve risultare abbastanza spessa.

    Spargere la glassa così preparata sulle girelle alla cannella.

    Porre su fiamma media il pentolino con la glassa rimanente. Facendo attenzione che non bruci, far caramellare leggermente, senza mescolare. Appena il colorito sarà brunito, togliere dal fuoco e con l’aiuto di un cucchiaio versare il caramello sulle girelle al cacao.

    Pronte da servire!

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Pubblicato da tortografia

Appassionata di dolci creazioni fin da piccola, così come adoro scrivere e raccontare ... quale miglior modo di unire le due cose se non questo?

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