La ricetta delle zucchine con mortadella e formaggio l’ho trovata su una vecchia rivista, mi è sembrata semplice, estiva e molto gustosa. Ho cambiato qualcosina, tipo ho tolto l’aglio tritato per non appesantirla troppo. Mi sono subito fidata di questa ricetta proprio perchè era su una rivista di un bel po’ di anni fa, quando si mangiava meglio dei nostri tempi, quando i cibi non erano così ricercati e industriali.

Ora ci sono molto più cibi da scegliere quando si va a fare la spesa ma non sai veramente cosa porti a casa da cucinare e servire alla tua famiglia, magari con bimbi. Perciò amo ricercare ricette con pochi ingredienti e allo stesso tempo trovare e cucinare qualcosa di gustoso.

Zucchine con mortadella e formaggio come si può immaginare ha un ripieno molto saporito che bilancia molto bene con il sapore insipido della zucchina, un ottimo piatto unico o secondo piatto.

Zucchine con mortadella e formaggio

Ingredienti per due persone:

  • 2 zucchine di ugual misura
  • 100 g. mortadella di Bologna
  • 150 g. formaggio crescenza o stracchino
  • 1 uovo
  • 50 g. grana grattugiato
  • 40 g. pangrattato
  • sale q. b.

 

Mettere a bollire dell’acqua salata e cuocere per 10 minuti le zucchine lavate e spuntate.

Mettere a bollire dell'acqua salata e cuocere per 10 minuti le zucchine

Scolarle e far raffreddare leggermente.

Scolarle e far raffreddare leggermente

Tagliare per il lungo e incidere per togliere la polpa con l’aiuto di un cucchiaino.

Tagliare per il lungo e incidere per togliere la polpa

Rovesciarle e lasciare scolare della loro acqua per una decina di minuti.

Rovesciarle e lasciare scolare della loro acqua

Tritare il bologna.Tritare il bologna

Aggiungere il formaggio e amalgamarlo molto bene.

Zucchine con mortadella e formaggio

Mettere l’uovo, il grana,  il pangrattato e un po’ di sale.

Mettere l'uovo, il grana, il pangrattato e un po' di sale

Mischiare tutti gli ingredienti.

Mischiare tutti gli ingredientiPer ultimo aggiungere la polpa di zucchine rosolata.

Preparazione delle zucchine con mortadella e formaggio

Riempire le zucchine con il composto.

Riempire le zucchine con il composto.

Mettere le zucchine in una teglia ricoperta di carta da forno.

Mettere le zucchine in una teglia ricoperta di carta da forno

Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa,

controllare con un stuzzicadento se entra bene significa che è cotto, servire tiepidi.

Zucchine con mortadella e formaggio pronte da gustare