Torta mimosa alle fragole è semplicemente deliziosa, dal sapore delicato e squisito è un dolce d’obbligo per la festa delle donne.

Non è difficile da preparare, diciamo che non si fa in due minuti, ma credetemi ne vale assolutamente la pena!

Torta mimosa alle fragole

Torta mimosa alle fragole

 

Ingredienti:

per l’impasto

  • 9 uova a temperatura ambiente
  • 300 zucchero
  • 100 g. fecola patate
  • 200 g. farina
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 bustina  e ½ di lievito
  • un pizzico sale

per la farcitura

  • 500 ml. latte intero fresco
  • 6 tuorli
  • 140 g. zucchero
  • 40 g. amido di mais o maizena
  • 1 cucchiaino d’estratto di vaniglia
  • buccia di mezzo limone
  • 300 ml. panna fresca da montare
  • 300 g. fragole
  • succo di mezzo limone
  • un po’ di zucchero

inoltre:

  • una teglia da 22/24 di diametro
  • una teglia più piccola
  • burro q.b.
  • carta da forno

 

Torta mimosa alle fragole

Lavate e tagliate a piccoli pezzetti le fragole, spruzzate con un po’ di limone, zuccherate e fate riposare in frigo qualche ora prima di usarle nella torta, meglio se una notte intera.

Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve molto ferma con un pizzico di sale quest’ultimi, mettete in frigo.

Preparazione della torta mimosa alle fragole

Montate i tuorli con lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone, per un minimo di 10 minuti circa.

Preparazione della torta mimosa alle fragole

Aggiungete poco per volta la farina mischiata con la fecola e un po’ d’albumi, mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli, fino ad assorbire tutti gli ingredienti.

Preparazione della torta mimosa alle fragole

Preparazione della torta mimosa alle fragole

Preparazione della torta mimosa alle fragole

Imburrate leggermente le due teglie e rivestitele con carta da forno , versate il composto nella teglia più grande fino a 3 centimetri sotto il bordo e il rimanente in quella più piccola, (è importante stare sotto il bordo di qualche centimetro perché in cottura la torta lievitando si alza d’altezza).

Preparazione della torta mimosa alle fragole

Infornate a forno statico a 180° per 30/35 minuti circa, fate la prova stecchino prima di toglierla dal forno.

Preparazione della torta mimosa alle fragole

Cuocete l’altra torta e fatele raffreddare.

Preparazione della torta mimosa alle fragole

Per preparare la crema pasticcera, mettete sul fuoco il latte con la buccia del limone e l’estratto di vaniglia, appena sfiora il bollore spegnete subito.

In una ciotola sbattete con la frusta a mano o elettrica i tuorli con lo zucchero.

Preparazione della torta mimosa alle fragole

Aggiungete sempre sbattendo con la frusta la maizena.Preparazione della torta mimosa alle fragole

Togliete la buccia del limone dal latte e  versatene un poco di questo nel composto di tuorli, zucchero e maizena, amalgamate molto bene e ora versate il tutto nel padellino del latte, rimettete sul fuoco e continuando a mescolare fate addensare per qualche minuto, fate raffreddare la crema in una ciotola coperta a contatto con la pellicola trasparente per evitare l’indurimento della superficie.

Preparazione della torta mimosa alle fragole

Montate molto bene la panna fresca e mettetela in frigo.

Preparazione della torta mimosa alle fragole

Tagliate dalle torte la parte superiore e tutti i bordi.

Preparazione della torta mimosa alle fragoleLa torta più piccola tagliatela a listarelle.

Preparazione della torta mimosa alle fragole

Taglia le listarelle a metà e poi a dadini e queste sono le mimose che serviranno per guarnire la torta.

Preparazione della torta mimosa alle fragole

La torta più grande va tagliate in due parti in modo di avere tre strati.

Preparazione della torta mimosa alle fragole

Mettete le fragole scolate dal loro succo nella crema pasticcera ed amalgamate delicatamente, conservate il liquido delle fragole che sarà la bagna per la torta.

Preparazione della torta mimosa alle fragole

Poco per volta e mescolando dal basso verso l’alto mettete la panna montata.

Preparazione della torta mimosa alle fragole

Bagnate con un pennello il primo strato di torta con il succo delle fragole.

Preparazione della torta mimosa alle fragole

Mettete al centro della torta un po’ di crema.

Preparazione della torta mimosa alle fragole

Spalmate la crema per bene.

Preparazione della torta mimosa alle fragole

Coprite con un secondo strato di pan di spagna, bagnate con il succo di fragole, mettete la crema e poi di nuovo appoggiate sopra la parte alta della torta.

Preparazione della torta mimosa alle fragole

Ricopritela tutta di crema compreso i bordi.

Preparazione della torta mimosa alle fragole

Mettete sopra la crema i piccoli pezzetti di torta ricoprendola tutta, conservatela nella parte più alta del frigo.

Preparazione della torta mimosa alle fragole