La ricetta della torta di ricotta mele e uvette l’ho realizzata mettendo insieme degli ingredienti che avevo in giro, era un pomeriggio di riposo e il mio maritino voleva qualcosa di dolce da mangiare, farina, mele e uova nella mia dispensa ci sono sempre, ho trovato un pacchetto di uvette già aperto e nel frigo una ricotta, tutti ingredienti che andavano benissimo insieme.

Ho iniziato pesando gl’ingredienti, tagliando le mele,  facendo foto ed è stato tutto molto veloce, in men che non si dica la torta di ricotta mele e uvette era sfornata, è venuta veramente molto buona e cosa dire…una torta porta sempre allegria in una casa.

Torta di ricotta mele e uvette

Ingredienti:

  • 300 g. farina
  • 250 g. ricotta
  • 150 g. zucchero
  • 2 uova e 2 tuorli
  • 2 mele
  • 100 g. uvette
  • 70 g. cioccolato fondente
  • 1 bustina lievito (16 g.)
  • 1/2 limone
  • pizzico sale
  • zucchero a velo q. b.
  • burro e pangrattato per la teglia

 

Per la realizzazione di questa torta ricotta mele e uvette iniziare con l’accendere il forno a 180° e mettere in ammollo in acqua fredda le uvette.

Tagliare una mela a pezzetti non troppo piccoli e l’altra a fettine, spruzzare con il limone.

Mele a pezzetti

Mescolare la ricotta con lo zucchero.

Mescolare la ricotta con lo zucchero

Amalgamare molto bene.

Zucchero e ricotta amalgamati

Aggiungere le uova.

Aggiungere 2 uova e 2 tuorli alla ricotta con zucchero

Lavorare a crema.

Lavorare a crema il composto

Aggiungere poco per volta la farina, il lievito e un pizzico di sale.

Realizzazione della torta di ricotta mele e uvette

Quando il tutto è ben amalgamato mettere le uvette ben strizzate. Se il composto è troppo duro aggiungere un filo di latte.

Mettere le uvette

Mettere solo le mele tagliati a pezzetti.

Realizzazione della torta di ricotta mele e uvette

Per ultimo del cioccolato fondente a pezzetti.

Per ultimo mettere del cioccolato fondente a pezzetti

Versare il tutto in una tortiera apribile imburrata e passata nel pangrattato, guarnire con le fette di mela rimaste.

Versare il tutto in una tortiera

Infornare per 35 minuti circa, per capire quando è pronta usare la prova dello stecchino o guardare se la torta è ben staccata dai bordi significa che è cotta.

Quando sarà completamente fredda ricoprire la torta ricotta mele e uvette con zucchero a velo.

Torta ricotta mele e uvette