TasteIT-Cucina con Sannetta
Salve ragazzi! Proprio l’altro giorno ho voluto provato a fare delle Lasagne di zucca alla boscaiola e sono state un successone,la sera erano anche più buone. Ho appuntato bene le dosi usate, metodo di cottura ed eccomi qua, pronta a condividere!Tenevo la zucca in freezer, ho quindi aspettato che si scongelasse leggermente per non diventare io un ghiacciolo nel prenderla e l’ho quindi tagliata a cubetti. In alternativa, se l’avete fresca…tanto meglio!
Cominciamo quindi:
Lasagne di zucca alla boscaiola
Ingredienti x 6 persone:
Pasta secca per lasagne
250 g mozzarella
10-12 cucchiai di besciamella
350 g salsiccia
Per i funghi:
250 g funghi champignon
2 spicchi d’aglio
peperoncino
prezzemolo
1 tazzina di vino bianco
olio e sale
Per la zucca:
400-500 g di polpa di zucca
olio e sale
Procedimento:
1.In una padella fate soffriggere leggermente gli spicchi d’aglio tagliati a metà con un filo d’olio e del peperoncino. Aggiungete quindi i funghi che avrete precedentemente lavato e poi tagliato seguendo il senso verticale e condite con del sale. Chiudete con un coperchio e fate cuocere a fiamma moderata finchè i funghi non si saranno inteneriti. Togliete quindi il coperchio e sfumate con una tazzina di vino bianco. Infine fate ritirare il sughetto e per ultimo aggiungete del prezzemolo tritato.
2. A parte tagliate la polpa di zucca riduncendola in piccoli cubetti e fatela ammorbidine in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale, tenendo chiuso il coperchio.
3. Private quindi le salsicce della pelle e “sbriciolatele” facendole rosolare per un minuto senza cuocerle del tutto (in questo modo il grasso rimasto contribuirà a rendere più morbida ed umida la pasta). Non aggiungete olio od altro mi raccomando.
4. Cominciate quindi col disporre gli ingredienti per formare gli strati della nostra lasagna: dapprima stendete sul fondo della teglia 3-4 cucchiai di besciamella, poi coprite la superficie con uno strato di pasta secca per lasagne:
Stendete nuovamente 3-4 cucchiai di besciamella e a seguire 1/3 delle dosi di funghi, salsicce, mozzarella e zucca.
Ripetete l’operazione fino a coprire 3 strati.
5. A questo punto coprite la teglia con della carta stagnola e infornate a 200°C per circa 35 minuti finchè la pasta non sarà morbida (provate ad infilare una forchetta e vedere se scende giù facilmente per essere sicuri) . Togliete quindi la carta stagnola e fate cuocere per altri 5-10 minuti a forno ventilato per far formare un po’ di crosticina abbrustolendo lievemente la superficie.
6. Incidete il timballo ricavando 6 fette, lasciate rapprendere qualche minuto prima di estrarle altrimenti vi cola un sacco di mozzarella e la fetta si disfa, dopodichè servite e.. gnam pancia mia fatti capanna ^^
Alla prossima ricetta!