Trofie al ragù di mare
Ingredienti per 4 persone:
- 400g di Trofie fresche
- 400g di cozze
- 500g di vongole
- 150g di polpa di pesce anche a filetti (io ho usato del merluzzo, ma potete usare quello che preferite)
- 1 barattolo di pomodori pelati o pezzettoni
- 4-5 foglie di basilico
- 1/4 di cipolla binaca
- 1/2 spicchio d’aglio
- Sale
- Olio
- Un ciuffo di prezzemolo
Preparazione:
lavate i filetti o la polpa di pesce e asciugare con carta da cucina.
In una padella fate aprire le cozze e le vongole, sgusciatele, tenendone qualcuna con il guscio per decorare, filtrate il liquido e tenetelo da parte.
Tagliare la polpa di pesce a pezzi con un coltello, i pezzetti devono essere più piccoli di uno spezzatino, ma più grossi di un macinato, devono sentirsi nel ragù.
Tritate la cipolla e l’aglio con un coltello, lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritate anche quest’ultimo, tenetene un po’ da parte per decorare il piatto.
In una pentola mettere circa 4 cucchiai di olio, scaldatelo appena, aggiungete la cipolla, l’aglio ed il prezzemolo, soffriggete a fiamma bassissima con coperchio, per evitare che brucino, aggiungete un paio di cucchiai di acqua, continuate se serve, fino a che la cipolla non sarà trasparente.
Aggiungere la polpa di pesce, alzate la fiamma, rosolate qualche minuto, aggiungete il liquido dei molluschi e fate evaporare.
Unite il pomodoro, assaggiate di sale, aggiungete le foglie di basilico.
Abbassare la fiamma e fate cuocere lentamente con coperchio.
Quando sarà quasi cotto, secondo i vostri gusti, unite cozze e vongole, fate cuocere ancora pochi minuti.
Cuocete le trofie in abbondante acqua salata, scolatele, rimettetele nella pentola dove le avete cotte, conditele con quasi tutto il ragù.
Servite in patti individuali o un piatto da portata, aggiungete il ragù rimasto i molluschi con il guscio ed il prezzemolo rimasto.
Na bonta’…….mi metto subito al lavoro ….stasera x cena col mio maritinooooo….
Fammi sapere 🙂